首頁 > 正文
“中科院軍團”將攜近60項“黑科技”亮相智博會

  “實踐十號”返回式科學實驗衛星、“深海勇士”號載人潛水器、“九章”量子計算原型機、科普級航空模擬體驗艙、北鬥時空大數據雲平臺……8月18日,重慶日報記者從市科技局獲悉,由27家單位組成的“中科院軍團”將亮相2022智博會,現場展出近60項“黑科技”展品。

  據介紹,“實踐十號”返回式科學實驗衛星是我國首顆微重力科學實驗衛星,它相當于是一個“移動實驗室”。去年,中科院國家空間科學中心對“實踐十號”等衛星的最新重大科學成果進行了發布。在“實踐十號”衛星開展的28項微重力和生命科學實驗中,有15項是在國際上首次開展。

  此次“實踐十號”模型展品亮相智博會,將讓觀眾近距離目睹這個被“搬”到太空中的“移動實驗室”到底有多牛,也可以更深入了解我國在空間科學領域取得的重大原創成果。

  由我國科學研究團隊成功構建76個光子的“九章”量子計算原型機,是我國在量子計算領域取得的重大成就,使我國成為全球第二個實現“量子優越性”的國家,牢固確立了我國在國際量子計算領域的領先地位。

  所謂“量子優越性”,即對于特定任務,量子電腦可以解決,而現存的任何經典電腦運用任何已知演算法,都不能在一個可接受的時間內完成。

  此外,由中科院空天資訊創新研究院培育孵化的高新技術企業中科星圖將帶來一係列數字地球産品,包括北鬥時空大數據雲平臺、低空通航係統、智慧農業係統、智慧應急係統等,利用先進的衛星遙感、地理信息技術以及雲計算、人工智慧等新一代信息技術,服務于智慧城市的建設和發展;另一家中科衛星將帶來衛星數據快速服務平臺等産品和成果,展示遙感技術在城市管理、應急管理、災害評估、環境保護等領域的應用。

  記者 張亦築

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128932783