首頁 > 正文
龍眼古樹重生結滿“重慶寶貝”

涪陵坪西島宛如江中的一塊翡翠。(涪陵區委宣傳部供圖)

  位于涪陵區南沱鎮的坪西島四面環水,形似一艘巨輪。

  鮮為人知的是,享譽全國的“重慶寶貝”之一——涪陵龍眼的發祥地,便是坪西島,島上種植龍眼已有400多年歷史。

  但由于島上居民實施整體搬遷,坪西島一度成為無人居住的荒島,島上的龍眼古樹只能自生自滅。

  近年來,涪陵啟動了對坪西島的生態修復,打響了龍眼古樹保衛戰,並因地制宜構建起以賞花、採果為主的生態觀光農業,成了當地生態優先、綠色發展的示范地。

  涪陵龍眼發祥于此,曾是涪陵最富裕的村

  太陽穿過雲層,碧綠的江面搖曳著絢爛的金光。從涪陵南沱渡口出發,巡護船在江中行駛了20多分鐘抵達坪西島。從江中遠眺,坪西島鬱鬱蔥蔥,猶如鑲嵌在江心的翡翠。

  坪西島又名坪西村,早在明朝時期,就有從湖廣兩地遷徙而來的先民將龍眼種子帶到這裏,開始大規模種植。島上至今仍保存著500余株百年龍眼樹。

  “上世紀90年代,坪西村便已發展起經果林産業,成為涪陵最富裕的一個村。”南沱鎮副鎮長劉家奇介紹,這座江心島氣候濕潤、日照充足,土壤是典型的砂質土,疏松且保水保肥力強,長江水的漲落起伏,又為農作物生長提供了適宜的條件。

  坪西島的龍眼汁多肉厚,每年9月龍眼成熟時,一團團、一簇簇的龍眼綴滿枝頭,把樹枝壓彎了腰。白露前後雨水較多,成熟的龍眼需要搶晴採收,以前島上村民忙不過來,便會請附近陸地上的村民上島幫忙。

  劉家奇所住睦和村是離坪西島最近的一個陸地村落,三峽水庫蓄水前,兩村只隔了一條小河。

  在劉家奇記憶中,每到龍眼採摘季,坪西島比過年還熱鬧。壯勞力背著籮筐爬上樹幹,採摘後用繩子將一筐筐龍眼從樹上吊下來。樹下,負責接應的婦女、老人將龍眼分揀、打包,最終賣到涪陵城區。

  彼時,坪西村的每人平均年收入已有五六千元,幾乎家家戶戶都住上了磚墻房,這讓島外居民羨慕不已。“外村的姑娘們都想嫁到島上去。”劉家奇笑著回憶。

  打響古樹保衛戰,留存鄉愁記憶

  2004年,為支援三峽工程建設,坪西島實施整體異地搬遷,島上297戶、1320余位村民告別故土,遷往就近的鄉鎮或涪陵城區。

  自此,坪西島成為一座無人居住的島。島上的龍眼樹,一度無人管護。

  由于坪西島劃歸當時的涪陵區移民局管轄,移民局便聘請了三位村民,負責島上的日常安保。

  張洪貴便是其中之一,他是土生土長的坪西島村民,“我舍不得島上的一株株龍眼古樹。”

  “坪西島面積有650畝,十多年來,島上藤蔓瘋長,將龍眼樹緊緊纏住,很多龍眼樹都死了,最終只有一半活了下來。即使活著的,也越長越‘瘦’,還受到雜草、病蟲害的侵襲。”張洪貴説。

  而彼時,作為區人大代表的劉家奇也意識到同樣的問題,連續多年提交議案,呼吁相關部門加大對坪西島古樹資源的保護利用。“龍眼古樹是坪西島上的‘活化石’,和古城、古橋一樣,古樹也是一種不可再生的自然和文化遺産,一旦毀了,就再也沒有了。”他在議案中這樣寫道。

  在各方呼吁下,近年來,涪陵區實施了坪西島岸線環境整治,修築了3000余米的護岸堤壩,有效遏制了水土流失,並對島上的雜草、違規菜地等進行了清理。同時,增派人手,啟動了古樹搶救復壯行動,全面摸清島上古樹資源本底,採取“一樹一策”逐一修復,強化日常管護,留存住鄉愁記憶。

  張洪貴帶著記者來到一株只剩一半主幹,卻長得鬱鬱蔥蔥的龍眼樹前。“從樹形上判斷,它起碼有200多歲了。最初發現它時,斷裂部分已經腐爛,勉強存活的半側主幹也已衰敗。”張洪貴介紹。

  在果樹專家的指導下,管護員第一時間對這棵古樹的傷口進行了修整,涂抹上保護劑,幫助其愈合傷口。為了讓古樹盡快復壯,他們在根部壘起高高的土盤,定期施肥、澆水,增加根系營養。一個月後,古樹開始抽出新芽。

  記者注意到,如今島上每一株龍眼古樹都貼上了二維碼,用手機掃一掃,樹齡資訊、管護流程一目了然。“這是去年才推行的二維碼溯源係統,這就像是為古樹建立的健康檔案,我們還會根據其健康狀況,進行日常修枝、追肥,隨時調整管護重點。”張洪貴説。

  保護中發展,坪西島再現昔日繁華

  龍眼古樹的重生也為坪西島帶來了新機遇。如何在保護中利用,在利用中傳承,讓這些老祖宗留下的人文瑰寶真正“活起來”,成為當地政府思索的新問題。

  山水相依,風景如畫,擁有獨特自然資源的坪西島從不缺少投資者的青睞。早在2018年,就有幾家大型企業想在島上發展旅遊地産,還規劃了五星級酒店、遊樂場等配套設施。

  “最大的一個項目,總投資上億元,每年能為政府帶來1000余萬元的財政收入。”劉家奇坦言,“可開發商進來後,坪西島將變成一個大工地,我們擔心會破壞島上的生態環境,影響水土保持、植被生長,最終還是拒絕了。”

  近五年,像這樣的旅遊開發項目,當地政府就拒絕了七八個,最大限度地保持了島上生態的原真性和完整性。

  漫步在如今的坪西島上,處處鳥語花香,水草豐茂,一株株百年龍眼古樹蒼勁挺拔,蔚為壯觀。“在保護的基礎上,我們也在不斷探索綠色發展之路,實現資源優勢的價值轉化。”劉家奇説。

  2020年,涪陵區在坪西島啟動了生態示范園建設,按照“一心一軸五園”進行布局,“一心”即為綜合管控基地,“一軸”為産業發展軸,“五園”包括龍眼産果園、新建荔枝園、新建龍眼園、水鳥棲息園、龍眼荔枝品種園。

  “與過去的旅遊開發不同,坪西島生態示范園是由國有資本牽頭,在對‘山水林田湖草’一體化保護修復的基礎上,合理利用人文自然優勢,圍繞‘綠色、低碳、迴圈、智能’,發展以龍眼荔枝為主的觀光採摘體驗農業。”項目部負責人易永文告訴記者。

  目前,項目已完成環島公路建設,對580余畝島域土地進行了宜機化整治,新栽種各品種荔枝、龍眼苗木6940株、四季果樹苗木3050株,唱響了“春有枇杷、夏有荔枝、秋有龍眼、冬有臍橙”的鄉村旅遊“四季歌”。

  “與此同時,我們還圍繞龍眼古樹,深挖歷史人文資源,讓古樹更好地‘活’在當下,助推美麗鄉村建設。”易永文説。譬如,這個月已進入招投標環節的龍眼荔枝品種園,便是對當地百年龍眼文化的進一步延伸,通過引入珍貴的龍眼荔枝種質資源,將坪西島打造成一個龍眼品種大觀園,向遊客科普中華龍眼的起源、發展。

  未來,坪西島將建成中國北緣最大的龍眼荔枝品種資源保護基地、涪陵首個龍眼荔枝品牌種植基地以及科普研學基地等。“隨著一批智慧果園、小微濕地、濕生植物示范園的建成投用,上島遊玩的市民將越來越多。屆時,坪西島將再現昔日的繁華。”劉家奇信心滿滿。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128833300