首頁 > 正文
深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 進一步研究部署全面從嚴治黨等工作

  原標題:市委常委會召開會議

  深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 進一步研究部署全面從嚴治黨等工作

  陳敏爾主持並講話

  7月1日,市委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記在湖北武漢考察、出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮時的重要講話精神,聽取上半年我市全面從嚴治黨工作情況匯報,審議《中共重慶市委巡視工作規劃(2022-2027年)(試行)》和關于進一步加強巡視整改和成果運用的實施意見,研究部署有關工作。

  市委書記陳敏爾主持會議並講話。市委副書記、市長胡衡華,市委副書記、政法委書記李明清,市委常委出席。市人大常委會、市政協黨組主要負責同志,有關市領導列席。

  會議指出,習近平總書記在湖北武漢考察時,對科技創新、社區工作等作出重要指示,我們要認真學習貫徹。要領會把握科技自立自強是國家強盛之基、安全之要,深入推動科技創新,加快打造具有全國影響力的科技創新中心,為國家科技自立自強作出更大貢獻。領會把握高端制造是經濟高品質發展的重要支撐,堅持制造業高端化、智能化、綠色化發展方向,加快培育一批先進制造業集群,不斷夯實高品質發展的産業基礎。領會把握科技創新一靠投入、二靠人才,多渠道增加科技投入,創造有利于科技創新的體制機制和工作生活環境,努力營造近悅遠來的人才生態。要領會把握社區是城市治理體係的基本單元,把更多資源下沉到社區,充實工作力量,提高應急反應能力和管理服務水準,夯實城市治理基層基礎。

  會議指出,香港回歸祖國25年來,在祖國全力支援下,在香港特別行政區政府和社會各界共同努力下,“一國兩制”實踐在香港取得舉世公認的成功。我們要認真學習領會習近平總書記出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮時的重要講話精神,深刻認識“一國兩制”的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定,全面準確貫徹“一國兩制”方針。要深化對香港獨特地位和優勢的認識,推進渝港在金融、貿易、航運、科技創新等領域的務實合作,更好服務國家發展大局。

  會議指出,今年以來,全市各級黨組織認真貫徹黨中央決策部署,各領域黨的建設有序推進。要進一步深化對全面從嚴治黨的認識,堅持黨的全面領導,加強黨的全面建設,用好“全周期管理”方式,打造全面從嚴治黨的“加強版”,以實幹實績迎接黨的二十大勝利召開。更加堅定地抓好政治建設,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,持續鞏固發展風清氣正的政治生態。更加有效地推進基層黨建,統籌抓好各領域黨建工作,更好發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用。更加扎實地推進反腐敗鬥爭,堅持嚴的主基調不動搖,加強紀檢監察隊伍建設,持之以恒正風肅紀,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。更加自覺地守牢意識形態安全底線,嚴格落實意識形態工作責任制,為黨的二十大勝利召開營造良好氛圍。全面貫徹中央巡視工作方針,強化政治擔當,強化政治巡視,強化整改落實和成果運用,強化巡視巡察隊伍自身建設,推動巡視工作高品質發展。

  會議還聽取近期我市疫情防控工作情況匯報。會議強調,當前,疫情還沒有見底,外防輸入、內防反彈壓力還很大。認識要更加到位,克服麻痹思想、厭戰情緒、松勁心態,保持“時時放心不下”的責任感,毫不動搖堅持動態清零政策,進一步抓實抓細疫情防控各項工作。政策要更加精準,對標國務院聯防聯控機制最新部署要求,及時調整完善防控措施,做到工作不放松、落實要過細。應對要更加科學,不搞層層加碼,提高科學防控水準,把疫情對經濟社會發展的影響降到最低。能力要更加充分,持續加強核酸檢測、集中隔離、醫療救治、物資保障能力建設,不斷提高社區管理服務能力。統籌要更加高效,加強經濟運作調度,抓好安全穩定工作,促進經濟平穩健康發展、社會安定有序。

  市有關部門負責人列席。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128797803