首頁 > 正文
“你溫暖城市,我溫暖你” 璧山為新業態新就業群體建黨建“暖心驛站”

外賣小哥在“暖心驛站”內休息。特約攝影 謝捷\視覺重慶

  “你溫暖城市,我溫暖你!”7月1日,璧山區新業態新群體黨建“暖心驛站”正式揭牌。“暖心驛站”是璧山區為外賣配送、快遞物流、網約車等新業態、新就業群體打造的多功能平臺,集黨建引領、溫情關懷與社會治理等功能于一體。外賣小哥、網約車司機等新業態、新就業群體不但可以在這裏休閒歇腳,交流溝通,還可發揮走街串巷的職業特性,積極參與社會治理。

  當天,記者在位于璧泉街道中央大街露天生態停車場旁的暖心驛站看到,驛站裏設置了吧臺桌椅、飲水係統、微波爐、冰箱、醫藥箱等,有外賣小哥正在這裏讀書、喝水、充電。

  璧泉街道相關負責人介紹,外賣、快遞等新業態、新就業群體工作時間長、工作強度大,工作時經常沒有地方休息、喝水、吃飯。考慮到這些實際困難,璧山區設立了驛站讓他們冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、累可歇腳、傷可用藥。

  璧山區委常委、組織部部長王永勝介紹,“暖心驛站”還搭建起交流溝通、學習提升、參與社會治理的平臺。比如,推出學習宣講、政策咨詢、技能培訓、聯誼交友等多種服務,還將開展豐富多彩的主題活動;上線了“新新千裏眼”“新新先鋒”等平臺,充分發揮好驛站在新業態、新就業群體服務權益保障、黨員教育管理、參與社會治理等方面的實質性作用。

  據了解,驛站成立後,還將充分發揮新業態、新就業群體走街串巷、貼近群眾、聯通萬家的職業優勢,引導他們在工作中發現身邊的問題,通過“智慧璧泉”手機端上報,從而參與到城市治理中來,從城市治理新“變數”轉為新“增量”,切實把黨的全面領導落到新興領域。

  此外,璧山區還將在今年內依托黨群服務中心、小區鄰里中心、勞動者港灣等陣地,在城區37個社區和新業態企業全覆蓋體係化建設“暖心驛站”,讓“暖心驛站”成為傳遞黨的溫暖、提供貼心服務、深化共建共治的“新名片”。(首席記者 龍丹梅)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128797839