首頁 > 正文
助企紓困穩住經濟大盤!重慶市生態環境係統出臺“所有”政策

新聞發布會現場新聞發布會現場。重慶市生態環境局

  7月1日,重慶市生態環境局召開新聞發布會,各部門負責人對“助企紓困穩住經濟大盤”的相關政策進行了解讀,會上介紹,全市生態環境係統以優化環評服務為抓手,出臺“所有”助企紓困政策措施,協同推進生態環境高水準保護和經濟高品質發展。

  在深化環評審批改革方面,全面實施環境影響評價文件告知承諾制,在2021年擴大適用建設項目類型至44大類100小類的基礎上,繼續優化審批流程,今年又推新舉措,環評文件受理即發出《批準書》,真正實現環評審批“立等可取”。堅持“放管服結合”“分類精準下放”,95%的審批許可權下放區縣。繼續執行《重慶市不納入環境影響評價管理的建設項目名錄》24大類78小類涉及項目免于辦理建設項目環境影響評價手續。

  在行政服務提質增效方面,落實各行政審批不互為前置的要求,可帶條件審批重大項目。在“渝快辦”政務平臺,上線環評及排污許可“一件事一次辦”服務套餐,應設盡設行政權力事項全部覆蓋。優化審批環節,壓縮審批時限,去年市生態環境局審批109個項目環評文件共節約481個工作日。目前,生態環境局正在制定排污許可證靠前服務,推動企業加快投産形成有效産能的文件,排污許可審批也有係列提質增效、助企紓困措施。

  另外,採取創新舉措力促項目落地。貫徹落實生態環境部《“十四五”環境影響評價與排污許可工作實施方案》,我市作為全國首批營商環境創新試點的6個城市之一,在優化環評分類管理等方面先行先試,印發《重慶市産業園區規劃環評與建設項目環評聯動實施方案(試行)》。推行環評“打捆”審批,同一行政區域內城市道路、污水處理廠等基礎設施類項目,以及在同一工業園區(集聚區)內的家具制造、電腦制造等同一類工業項目,且均需編制環境影響報告表的,在明確相應責任主體的基礎上,打捆開展環評審批;在“渝快辦”上線“建設項目選線選址環境準入自助查詢係統”APP,助力招商引資項目落地;市級重大産業項目享受審批“綠色通道”,即申報即受理即轉評估,最大限度壓縮審批時間。

  6月9日,重慶市生態環境局出臺了環評帶條件審批等生態環境係統助企紓困穩住經濟大盤十一條政策措施,從優化監管保生産、優化審批助落地、創新服務促招商、創新綠色金融強發展等四方面,進一步促進穩住經濟大盤措施落實落地。除了這十一條措施,今年以來,為持續深化生態環境領域穩增長措施,已出臺了50余條惠企政策並推進落地落實。(記者 林楠)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128797894