首頁 > 正文
今年以來 重慶生態環境係統已出臺60余條惠企政策助力經濟發展

  新華網重慶7月1日電(陳雨)1日,重慶市生態環境局召開新聞發布會通報,今年以來,全市生態環境係統以優化環評服務為抓手,協同推進生態環境高水準保護和經濟高品質發展,截至目前,已出臺了60余條惠企政策並推進落地落實。

  在深化環評審批改革方面,重慶全面實施環境影響評價文件告知承諾制,在2021年擴大適用建設項目類型至44大類100小類的基礎上,繼續優化審批流程,堅持“放管服結合”“分類精準下放”,95%的審批許可權下放區縣。

  在行政服務提質增效方面,重慶市在“渝快辦”政務平臺上線了環評及排污許可“一件事一次辦”服務套餐,應設盡設行政權力事項全部覆蓋。同時,優化審批環節,壓縮審批時限,去年市生態環境局審批109個項目環評文件共節約481個工作日。

  作為全國首批營商環境創新試點的6個城市之一,重慶還積極推行環評“打捆”審批,即,同一行政區域內城市道路、污水處理廠等基礎設施類項目,以及在同一工業園區(集聚區)內的家具制造、電腦制造等同一類工業項目,且均需編制環境影響報告表的,在明確相應責任主體的基礎上,打捆開展環評審批。

  重慶還積極推進建設項目落地。6月15日,重慶市生態環境局在“渝快辦”上線了“建設項目選線選址環境準入自助查詢係統”APP,助力招商引資項目落地。

  在此基礎上,為保障重大工程項目順利實施和重點企業高品質發展,重慶市生態環境局印發了《重慶市大氣和噪聲污染防治十條惠企措施》,為企業爭取中央大氣污染防治專項資金1.87億元,幫助企業綠色迴圈低碳發展,減污降碳協同增效。

  重慶還印發了《優化危險廢物環境管理積極服務企業八項措施》,深化危險廢物跨省市轉移“白名單”制度,優化危險廢物跨省轉移審批程式,較之前至少縮短1個月審批時間。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128796266