首頁 > 正文
重慶成立腫瘤康復專委會

  腫瘤康復是腫瘤診治的重要環節。為推動重慶腫瘤康復醫學發展,提高腫瘤康復診療水準,讓更多腫瘤患者獲益。今日(26日),重慶成立首個腫瘤康復專業委員會。重慶大學附屬腫瘤醫院中醫腫瘤治療中心主任王維當選主任委員。

  王維介紹,“帶瘤生存”的患者越來越多,不少患者存在軀體功能障礙,比如腦腫瘤並發的偏癱肢體功能障礙、乳腺癌術後並發的上肢淋巴水腫和肩關節功能障礙、骨腫瘤及骨折術後並發的肢體運動功能障礙、喉癌術後並發的發聲和吞咽功能障礙等。還有許多患者存在生理功能異常、心理障礙等狀況。這些障礙降低患者的日常生活能力,使患者難以很好地回歸家庭和社會。

  “腫瘤康復是康復醫學的重要組成部分,也是腫瘤防治的重要組成部分。臨床實踐證明,許多腫瘤患者經過積極治療後,做好康復工作對提高生存時長、生活品質大有裨益。”王維説,隨著腫瘤患者對健康管理意識的提高,使得腫瘤康復服務需求日益增加,康復醫學與腫瘤醫學交叉融合發展需求迫切,重慶市康復醫學會腫瘤康復專委會應運而生。

  重慶市康復醫學會會長肖農表示,腫瘤康復是一門多學科融合,綜合性較強的係統工程。成立腫瘤康復專業委員會,可以填補重慶市腫瘤康復醫學領域的空白,為重慶市腫瘤康復醫學發展搭建新的平臺,促進重慶市腫瘤康復醫學的蓬勃發展,為重慶腫瘤康復病人帶來福音,提供更好的服務。

  王維表示,成立腫瘤康復專業委員會,旨在推動腫瘤康復的發展,推進腫瘤康復的標準化、精細化、現代化。未來,腫瘤康復專委會將積極發揮引領作用,加強學會組織建設,結合我市腫瘤康復醫學發展實際,深入開展科研合作和技術交流,積極推動全市腫瘤康復醫學創新發展,不斷提升腫瘤康復醫學水準,更好地為腫瘤患者服務。(黃宇)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128778114