首頁 > 正文
重慶市青年科學家專題報告會舉行

活動現場。新華網發(吳玥瞳 攝)

  新華網重慶6月22日電(李海嵐)6月22日,由中共重慶市委組織部、中共重慶市委宣傳部、重慶市人力資源和社會保障局、共青團重慶市委、重慶市科學技術協會聯合主辦的重慶英才講堂“喜迎二十大 建功新時代——重慶市青年科學家專題報告會”在渝州賓館舉行。

  專題報告會上,來自重慶的7名青年科學家聚焦基礎研究、大數據智能化、先進制造、生命健康、鄉村振興等重點領域,講述他們自覺踐行科學家精神、堅持“四個面向”,把論文寫在巴渝大地上、把科技成果應用在實現現代化偉大事業中的生動故事。

  重慶理工大學黨委常委、副校長、二級教授劉小康作了《丈量夢想的精度》主題報告。劉小康幾十年如一日,鑽研機械量精密測量、智能儀器與微納傳感理論與技術,實現了用時間的尺規去測量空間、丈量夢想的精度,為奈米時柵技術的應用做出了應有貢獻。

  中電科技集團重慶聲光電有限公司模擬積體電路國家級重點實驗室辦公室副主任、研究員付曉君作了《我有一顆中國芯》主題報告。他告訴大家,一張小小晶片,足以改變未來科技的走向。為此,他和團隊突破重圍、決勝未來,造就了屬于我們自己的中國芯。

  陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心(大坪醫院)消化內科副主任、主任醫師、教授王斌作了《人民軍醫就應該一輩子為人民》主題報告。他説,我是一名軍醫,是一名人民生命健康的守護者,要始終堅持生命至上、人民至上、祖國利益至上,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

  重慶市農業科學院水稻研究所油菜研究室主任、研究員黃桃翠作了《把科技的種子播撒進幸福的大地》主題報告。她用生動的例子告訴人們,只有攥緊中國種子,才能端穩中國飯碗。十多年來,她奮鬥在提高油菜出油率的科研一線,把油瓶子拎在了中國人自己手上。

  重慶大學重慶自主品牌汽車協同創新中心專職副主任、教授胡曉松作了《讓中國新能源動力電池領跑全球》主題報告。他扎根新能源動力領域20年,用青春為新能源賦能,努力讓中國的新能源動力電池領跑全球。

  西南大學藥學院研究員鄒懿作了《小分子大世界》主題報告。從2002到2017年,鄒懿先後在國內外高校完成了制藥工程、藥學、微生物學、化學四個學科的學習,最終選擇在重慶從事合成生物學基礎理論研究,志在坐熱冷板凳,讓小分子的力量推動大世界的運作。

  中國船舶集團海裝風電股份有限公司綜合能源係統整合中心總經理、研究員級高級工程師韓花麗作了《做時代的捕風者》主題報告。從2006年起,韓花麗開始與風“結緣”,想方設法捕捉它、研究它、利用它,為能源結構轉型插上了綠色的翅膀,為國家新能源事業發展注入創新動能。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128766478