首頁 > 正文
烈士後人向重慶捐贈紅色收藏 致敬紅岩精神

捐贈儀式現場。新華網 劉文靜 攝

  新華網重慶6月22日電(劉文靜)發揚紅色傳統,傳承紅色基因。6月22日,“紅岩詩抄”百米書法長卷暨《共産黨宣言》60米書法長卷捐贈儀式在重慶紅岩革命歷史博物館舉行。

  紅岩聯線管理中心黨委副書記、主任雷瑩介紹,“紅岩詩抄”百米書法長卷的捐贈者蔡琨不僅是革命烈士的後代,而且長期從事中國傳統文化研究和國際化傳播,收集研究《共産黨宣言》早期版本四十餘年,是紅色文化的保護者、研究者、傳播者。2021年建黨百年之際,蔡琨組織百名蘇州書法家抄寫的百首紅岩革命詩歌,分別裝裱為5個書法長卷,形成“紅岩詩抄”百米書法長卷。

  “重慶是我母親曾經工作過的地方,紅岩精神更是我人生之路的支撐,我是唱著《繡紅旗》的歌長大的。此行捐贈,是我的心願。”蔡琨的父親是地下黨員、烈士,從小他和母親相依為命。收集和研究紅色藏品最初只是蔡琨的愛好,如今已經被他視為責任和使命。

  受蔡琨收集《共産黨宣言》珍稀版本有感,好友張道揚花費半年的時間抄寫《共産黨宣言》,三易其稿,終成60米長卷,共同捐贈給重慶紅岩革命歷史博物館。

  “重慶是一座英雄之城,紅岩是這座城市的精神象徵。”雷瑩&&,兩件書法作品具有重要的宣傳價值和時代意義,將在重慶紅岩革命歷史博物館永久保存,進一步弘揚紅岩精神。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128765389