首頁 > 正文
昔日荒灘煥新顏 居民點讚生活品質再提升

俯拍九龍灘廣場一隅。華龍網-新重慶客戶端記者 羅傑 攝

  清晨,長江岸邊,微風習習。重慶九龍坡區九龍灘廣場上,伴隨著歡快的音樂,舞龍、跳舞、打太極……市民們興致勃勃,為廣場增添了不少活力。

  “這裏與長江相伴,空氣清新、環境好,還有健身設施、步道,平時散步、遛娃,安逸得很。”羅茜住在麗水菁苑,與九龍灘廣場一路之隔,她表示這在以前想都想不到。

  昔日的九龍灘其實是一片荒灘,雜草叢生,汛期過後還會留下大量的泥沙和垃圾。2020年3月,作為重慶首批啟動實施的“兩江四岸”十大公共空間節點項目之一,九龍灘項目正式開工,總面積50.4公頃,打造有九大主題景觀。如今這裏不僅成了市民休閒娛樂的好地方,還是不少外地遊客“打卡”的新地標。

  在家門口就能休閒健身

  走進九龍灘廣場,給人的第一印象是“寬闊”,廣場上,胡美安正帶著她的舞龍隊,練得起勁。一條條色彩鮮艷的龍綢被舞得虎虎生威,引得圍觀市民紛紛拍手叫好。

  胡美安今年59歲,去年組織社區裏的舞龍愛好者成立了舞龍隊。“當時九龍灘廣場剛修好,這麼大的場地,對我們來説,舞龍再好不過。最近還要加緊練習,爭取在社區比賽中拿個好名次哩!”胡美安滿臉笑容,自信地説。

  廣場兩側,一側是綠蔭休閒區,一側是運動健身區。針對市民的活動需求,九龍灘建設有超過5.4公里的活力道、親水道、彈性道等多層級的濱江步道係統。同時有滑梯、沙灘、蹦床、小型攀岩裝置等各種兒童娛樂設施,讓這裏增添了不少歡聲笑語。

  附近居民陳雪蓮告訴記者,每周都要帶娃來三四次,“以前周邊沒有兒童遊玩的地方,孩子經常在家玩遊戲看電視。現在廣場修好後,兒童娛樂設施也多了,娃特別喜歡來這裏,每次都要玩幾個小時。”

  除了兒童設施,各式各樣的健身器材更是成了周邊居民的最愛。“這些健身器材掃碼就能了解運動強度和消耗熱量,非常有意思。而且休憩之余,還可以在旁邊的座位上給手機充電。”每天來這裏鍛煉的張興平説。

市民在九龍灘廣場上練舞。華龍網-新重慶客戶端記者 羅傑 攝

  塑造人文薈萃風貌帶

  廣場上,設施完善、空間寬闊,為市民打造了優質舒心的城市遊憩空間。順著廣場的臺階向下,穿過竹柳林,來到九龍灘上,躺在草地上,聽著來回翻涌的江水,又是一番別樣的體驗。

  長江岸線消落帶治理及生態修復保護一直以來都是治理的重點問題。九龍灘作為重慶“兩江四岸”治理提升十大空間之一,圍繞“生態重生、空間重構、形象重塑、業態重興、精神重振”五大理念,打造“山清水秀生態帶、便捷共用遊憩帶、人文薈萃風貌帶”。

  據介紹,九龍灘項目篩選了一批消落帶耐水淹植物,構建了江灘消落帶逆境生態工程物種庫。截至目前,已修復完成1公里江灘消落帶及護坡,總面積約68000平方米,其中江灘林澤57000平方米,護坡野花草甸11000平方米。

  “現在有樹有草地,放眼望去,滿是綠色。沿著步道,溜達一圈下來,感覺整個人都神清氣爽許多。”60多歲的陳阿姨説,現在來九龍灘活動的時間多了,還交了朋友,以後也會自豪地帶朋友來觀賞遊玩。

  除此之外,九龍灘廣場附近還打造有重慶建川海疆博物館景區、166陳列展等。未來,九龍坡區將依托九龍灘項目、重慶建川博物館、海軍歷史主題博物館、龍鳳寺等謀劃打造1200畝的“抗戰兵工舊址公園大景區”,發揮全市最大博物館群落資源,賦能長江沿岸城市功能有機更新,為市民打造高品質生活新空間。

  如今,清晨傍晚,茶余飯後,沿著九龍灘步道散步、休閒、健身,已經成為周邊居民的生活習慣。

  華龍網-新重慶客戶端 梁浩楠/文

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128764756