首頁 > 正文
小滿良倉代表:生逢盛世 肩負重任
2022年06月22日 11:35 來源: 新華網

  新華網重慶6月22日電(劉文靜)2017年,在第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽上,“青年紅色築夢之旅”活動首次啟動。今年6月17日,作為歷屆優秀項目代表和五年前的親歷者,張旺受邀在重慶主會場參加第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式,並在會後分享了自己投身脫貧攻堅和鄉村振興的創業故事。

  出生于1992年的張旺是一個“愛折騰的90後”,在西安電子科技大學就讀期間就有過多次成功創業的經歷。

  但他並沒有因此而停下腳步。張旺注意到,在消費升級大趨勢下,農産品領域蘊藏著巨大機遇。2015年,他再次選擇創業,帶領團隊開始嘗試農産品電商項目,“小滿良倉”應運而生,並在陜西省鹹陽市武功縣落地運營。

張旺深入延安農村走訪農戶。新華網發

  “剛到武功縣的時候,我們真是‘一窮二白’,什麼資源和硬體設施都沒有。”張旺回憶,“小滿良倉”剛開始那段時間,只要單量一大,團隊就會全部上陣,從早到晚,不停地打包、發貨,想盡一切辦法保證“小滿良倉”的正常運營。沒有價格優勢,沒有充足的資金支援,張旺卻將他的行銷策劃優勢發揮得淋漓盡致。

  2016年2月,“小滿良倉”農産品品牌上線運營,項目在投入運營3天內完成100萬元銷售額,2016年累計銷售額達700萬元。

  在第三屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動結束後,張旺決定把“小滿良倉”項目繼續完善打磨,更好地去幫助貧農。從“單純地幫農戶賣東西”,到“不僅僅要幫農戶賣,更要給予他們自造血的能力,使他們生産出高品質的農産品,學會自産自銷。”

  但隨之而來的各種問題也困擾著張旺和他的團隊。“水果在快遞過程中壞掉了、同一批蘋果品質參差不齊、獼猴桃沒貨了……”農業和農産品的非標準化、農産品物流的非標準化是造成這一問題的直接原因。于是,“小滿良倉”用了2年時間,與當地合作建立了電商産業園和智慧供應鏈中心,成功穩定農業電商供應品質,有效降低農産品電商成本。

  為了匯聚青年創新創業力量,張旺聯合“青年紅色築夢之旅”活動團隊共同成立延安青年紅色築夢聯盟,並在延安建起了延安青年紅色築夢聯盟基地。不僅實現了“互聯網+”大賽的成果轉化,也進一步促進青年創業項目和農科技術落地鄉村。截至去年,基地共入駐企業辦公22家,高校聯絡點對接高校30所、學生團隊120余個。

青年紅色築夢聯盟基地。新華網發

  創業8年以來,張旺帶領“小滿良倉”始終在不斷探索前行。“我們正在通過直播流量轉化提升農産品口碑影響力,並與城市社區建立合作,逐步建立‘農業+農産品+社區+服務’的城鄉産銷聯動渠道。”張旺説。

  截至去年,“小滿良倉”已與近30余所高校建立合作,合作建設電商園區4個,完成對基礎農田改良53000畝,品質農産品銷售超5.3億元。

  “艱苦奮鬥、不忘初心,把激昂的青春夢融入偉大的中國夢,作為當代青年,我們責無旁貸。”這就是張旺及其團隊多年以來的心聲。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128764256