首頁 > 正文
“紅岩”對話“紅旅”:一堂特別的思政“金課”
2022年06月21日 14:38 來源: 新華網

  新華網重慶6月21日電(王彩玲)6月17日,由教育部等12個部委與重慶市人民政府聯合主辦,重慶大學承辦的第八屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動啟動儀式在北京和重慶同時舉行。

啟動儀式現場。新華網 邵以南 攝

  活動現場,來自全國各地高校的學子用所學專業與“紅旅”實踐相結合的方式,為啟動儀式送祝福。“我在雪域高原祝福青年紅色築夢之旅,同點青春之火,共燃民族之光。”“紅旅學子將青春與科學創新相結合,時刻準備著,不忘初心、勇擔使命。”“我們是新時代的工作者,我們用刻刀喚醒紅色記憶,我們用版畫傳承延安精神。”……

  始於2017年的“青年紅色築夢之旅”被譽為融黨史教育課、國情思政課、創新創業課、鄉村振興課、紅色築夢課為一體的“中國金課”。

“紅岩”對話“紅旅”:一堂特別的思政“金課”。新華網 邵以南 攝

  據主辦方介紹,重慶是一座英雄的城市,有著光榮的革命傳統,承載著偉大的紅岩精神。“青年紅色築夢之旅”全國啟動儀式在重慶設主會場,就是要用好紅色資源,發揚紅色傳統,賡續共産黨人精神血脈,以昂揚的精神狀態奮進新征程、建功新時代。

  數據顯示,自2017年的“青年紅色築夢之旅”啟動以來,全國已有483萬名大學生走進革命老區、貧困地區、城鄉社區,傳承紅色基因、錘煉意志品質,扎扎實實上好“紅旅”這堂思政“金課”、實踐大課。紅旅學子在實踐中將專業知識與創新創業相結合,帶動一批鄉村創新創業項目,催生出更多小微供應鏈,激活鄉村發展內生動力。

紅旅學子在實踐中將專業知識與創新創業相結合,激活鄉村發展內生動力。新華網 邵以南 攝

  據介紹,下一步“青年紅色築夢之旅”活動將在更大範圍、更高層次、更深程度上推動創新創業教育與思想政治教育相融通,創新創業實踐與鄉村振興戰略、精準扶貧脫貧相結合。組織理工、農林、醫學、師範、法律、新聞等人文社科各專業的大學生以及企業家、投資人走進革命老區、農村地區,接受思想洗禮、學習革命精神、傳承紅色基因,將高校的智力、技術和項目資源輻射到廣大農村地區,推動當地社會經濟建設,助力鄉村振興。

 

編輯: 王彩玲
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128760798