首頁 > 正文
交通如何融入城市發展?一座軌道站背後的故事
2022年06月17日 15:21 來源: 新華網

  新華網重慶6月17日電(韓夢霖 實習生 王怡雯)行千裏,始于交通;致廣大,依靠交通。交通如何融入城市發展?重慶人的出行呈現哪些新的特點?日前,由重慶市規劃和自然資源局牽頭,各相關部門和單位共同參與,重慶市交通規劃研究院承擔編制的2021年《重慶市中心城區交通發展年度報告》已全面完成。交通出行的“大數據”裏,這些變化你感受到了嗎?

  新增城市道路以次支路為主 解決身邊的短距離出行

  2021年,重慶中心城區新增城市道路336.1公里,城市路網體係不斷完善。其中新增快速路30.9公里,主幹路52.1公里,次幹路127.8公里,支路125.3公里,總裏程為6025.9公里。

  道路網絡化運作對擁堵通道分流效果明顯

  2021年9月29日禮嘉嘉陵江大橋、蔡家嘉陵江大橋、水土新城大橋和土主隧道(簡稱“三橋一隧”)通車,禮嘉、蔡家、水土及土主片區道路骨架路網進一步完善。道路網絡效益凸顯,與“三橋一隧”直接相連的嘉陵江以東內環以北區域高峰時段在網車輛數提升2%。

  軌道和公交換乘更加方便 37萬人步行前往軌道站更便捷

  2021年,新開通軌道交通五號線(石橋鋪-跳蹬)段、環線(重慶圖書館-二郎段)共計26.2千米,運營總裏程369.5公里,在建軌道交通線路15條(段),在建裏程340公里。環線成環,軌道交通加速成網。

  值得一提的是,重慶已累計完成116個軌道與公交換乘站建設改造和16個軌道換乘首末站建設工作;完成6個風雨連廊示范點工程,新增23條公軌接駁線路,基本實現軌道出入口100米范圍內公交換乘設施全覆蓋;完成30個軌道站步行便捷性提升工作,約37萬人步行前往軌道站更便捷。

圖為金渝站軌道公交接駁。新華網 發

  橋隧錯峰通行後中心城區高峰車速上升

  2021年3月1日起,對中心城區交通流量較大的15座過江橋梁和1座穿山隧道,推行工作日早晚高峰時錯峰通行措施。橋隧錯峰通行後,中心城區高峰小時平均車速為23.7公里/小時,同比上升1.1公里/小時。 

  軌道線網日均客運量增長3成 3號線、2號線、10號線客流減少

  2021年軌道線網日均客運量300.6萬乘次,同比增加71.2萬乘次,增長31%。日均進站量200.9萬人次,同比增加46.6萬乘次,增長30.2%。日均換乘量100.4萬人次,同比增加24.1萬人次,增長31.6%。環線、5號線、6號線、1號線日均客運量同比增加9.6萬乘次、9.4萬乘次、4.3萬乘次、3.1萬乘次,但3號線、2號線、10號線客流同比減少2.2萬乘次、2.0萬乘次、1.7萬乘次。

  軌道交通引領城市發展 曾經“荒涼”的軌道站“換了人間”

  數據顯示,內環以外區域站點客流增長明顯。長生橋、微電園、大學城、璧山、北碚、劉家坪、茶園、學堂灣、蔡家、彈子石、回興站日均進出站客運量超過3萬人次。重光、曹家灣、禮嘉、茶園、蔡家等站點進出站客流增幅較大,軌道交通TOD作用明顯,圍繞軌道站發展的格局進一步顯現。

  特別是曹家灣站,開通初期,周邊用地剛開始開發,站點周邊一片荒蕪的景象。但隨著城市建設和換乘設施的完善,曹家灣站進出站客流增長明顯,2021年增長0.9萬人,達到1.7萬人,軌道交通TOD作用凸顯。

  18條“小巷公交”線路解決市民“最後一公里”出行

  由于重慶特殊的“山城”地形地貌,如何保障“背街小巷”等次支道路的群眾出行一直以來是困擾重慶公交人的一道難題。自2020年起,重慶公交集團對公交車型和運營方式進行突破創新,彌補常規公交車型無法通達狹窄、坡陡、彎急道路的短板,在渝中、南岸、渝北、九龍坡、北碚、大渡口等6區,已首批試點投入70輛小型公交,打造18條“小巷公交”線路。

  小巷公交推出後,有效填補了市民長期呼吁公交開行的盲區,縮短了城市次支道路居民聚居區周邊商超、學校、醫院等生活配套設施的時空距離,暢通了城市微迴圈、緩解城市擁堵,有效解決市民“最後一公里”出行。

  不僅便捷還出片 更多山城交通設施變網紅打卡點

  山水阻隔和多山的地貌條件給重慶人交通出行帶來了不便。重慶人充分發揮想像與智慧,在城市規劃和建設中因地制宜地建成了一係列的交通設施,為出行提供了便捷性,成為市民生活的一部分。而極富特色的交通設施與地形地貌相結合,成為了具有重慶特色的立體交通,成為全世界遊客打卡景點。

  以輪渡為例,重慶市兩江交匯,輪渡曾經是重慶市民過江的重要交通工具,現在兼具交通出行和旅遊觀光功能。重慶現有輪渡航線16條,分別是江北嘴、朝天門、彈子石、野貓溪間三角航線12條,朝鳳航線(朝天門-鳳溪沱)、鳳朝航線(鳳溪沱-朝天門),朝廣航線(朝天門-廣陽壩)、廣朝航線(廣陽壩-朝天門),年客運量53.6萬人次,日均客流量1468人次。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128746492