首頁 > 正文
“兩江四岸”又上新!花溪河濕地公園建成開放
2022年06月22日 11:36 來源: 新華網

花溪河濕地公園正式建成開放。新華網 發

  新華網重慶6月22日電(韓夢霖)日前,重慶市住房城鄉建委發布消息,位於重慶市巴南區的花溪河濕地公園正式建成開放。作為“兩江四岸”十大公共空間之一,重慶新增一個集生態保護、科普教育、休閒遊憩于一體的江灘河口濕地公園。

  花溪河濕地公園項目位於長江南岸巴濱路花溪河入江口,起于李家沱大橋復線橋,止于茶花廣場東,沿濱江路長度約1.1公里,岸線全長2.4公里,是承載巴南傳統文化及延續生態脈絡的重要節點。

  重慶市住房城鄉建委相關負責人介紹,花溪河濕地公園內,175米標高以下局部整理出遊憩路徑,減少人工干預;175米至187米之間順應地勢地形增補綠化植被,植入遊憩設施,結合高差構建不同高程的3公里遊憩步道及5個沿江景觀&&,使遊客近距離親近自然;187米以上根據功能需求補充多樣化配套服務設施。

  為滿足市民遊客騎行停車需求,花溪河濕地公園還合理設置了非機動停車場,打造了2.4公里濱江自行車道,貫通兩條串聯江灘的通道,修建123米長的人行天橋貫通花溪河,增加5個下江通道,進一步優化完善濱江交通體系。

  同時,花溪河濕地公園還注重保護和修復自然生境,加強消落帶生態修復治理,因地制宜栽種原生態岸線植物群,打造親近自然的活動場地。

  近年來,重慶扎實推進以“兩江四岸”為主軸的城市更新,按照“點上點靚、線上貫通、面上提升”的思路,統籌推進中心城區109公里“兩江四岸”岸線治理提升,九龍灘、磁器口碼頭、長濱路東儲段、雅巴洞濕地公園、江北嘴江灘公園、花溪河濕地公園等節點建成開放;九龍半島濱江段、大濱路葛老溪段、嘉濱路化龍橋段等濱江貫通工程加快推進。

  同時,重慶還將持續扮靚長嘉匯、藝術灣等城市功能名片,重塑兩江四岸國際化山水都市風貌,為城市提供更多自然、生態、安全的親水環境,打造高品質城市公共空間,增強市民群眾獲得感、幸福感。

圖為花溪河濕地公園內的綠化植被。新華網 發

圖為花溪河濕地公園內的一角。新華網 發

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128764643