首頁 > 正文
高品質生活的“璧山樣板”
2022年06月22日 15:40 來源: 新華網

  新華網重慶6月22日電(劉剛 歐陽虹雲 劉磊)最後一縷陽光半小時前就消失了,華燈初上,楓香湖兒童公園裏還有一群又一群孩子在這裏追逐嬉戲,公園裏充滿歡聲笑語。這樣的幸福畫面每天都在重慶市璧山區上演。

  近年來,璧山全力推進生態之城、儒雅之城、活力之城、一生之城的建設,全面提升城市品質和能級,打造高品質生活示范區,連續9年實現人口凈流入,正成為重慶主城都市區“迎客廳”。

璧山,一座“公園之城”。新華網發

  以公園體係打造城市生態空間

  十二年前,璧山開始起步建設城市環境,首先治理的是有“黑龍江”之稱的璧南河。璧山在重慶率先啟動河長制,當年的“黑龍江”變身清水河;六年前,觀音塘濕地公園進行生態修復,璧山大步向“深綠”城市邁進;兩年前,中國西部動漫節走進璧山,秀湖國際非遺手藝特色小鎮開街,璧山開啟“公園+”模式。

  有著914.55平方千米面積的璧山區,用了5年時間興建或修復了36座大型公園、27個城市“微客廳”,密度15分鐘可達,成為名副其實的“公園之城”。璧山不僅公園數量多,而且對公園進行係統搭配,大型綜合公園、社區公園和城市微客廳形成一個完整體係,滿足不同的使用需求。

  楓香湖兒童公園、東岳體育公園、秀湖公園非遺小鎮;古道灣公園、觀音塘濕地公園……從公園名字中便可略窺一二。

  城市微客廳則是利用城區閒置公共開放空間,在老百姓家門口打造的小綠地、小遊園。市民“推窗見綠、出門即景”,是老百姓對璧山37個“微客廳”的直觀感受。有專家表示,微客廳是解決“公共空間缺乏”的一把鑰匙。這些小空間散落在城市結構中,成為供居民休憩娛樂的“氣眼”。

  據規劃,“十四五”期間,璧山還將建成曙光湖公園,開建玉泉湖公園,新增城市綠地面積40萬平方米;新建“微客廳”5個,提升25處景觀節點品質。

  據新華網觀察,璧山對公園的建設放大了公共空間對文化的互動共用作用,進而進一步提升了城市的休閒娛樂功能。

  今年“五一”國際勞動節,秀湖公園三萬平方米的古建築群仙俠小鎮內,身著古裝的遊客絡繹不絕。遊客可參與三類12項“劇本娛樂+角色扮演”遊戲,探索武俠世界。

  璧山巧妙地把公園內置的文化元素、非遺文化融入劇本體驗環節中。《九州小狀元》劇本直接突出了璧山“崇文重教、儒雅之城”特點。遊客還可更換“銀兩”,購買璧山兔、來鳳魚、編藝等當地特色産品,形成“吃喝住玩購娛全在故事裏”的“情景式二次消費”模式。

  重慶璧山現代服務業發展區管理委員會相關負責人表示,公園逐漸成為吸引人氣的一個重要因素,是觀察璧山城市發展的新視點。

  2021年國慶節,璧山舉行中國西部動漫文化節,並結合各公園特色開展了動漫相關的論壇、競技、展銷、房車露營等配套活動。不少成渝地區漫迷前來打卡,國慶節期間,璧山共接待遊客75.37萬人次,實現旅遊總收入20274.53萬元,同比增長12.92%和22.8%。

在璧山,雲巴將大小公園、輕軌站、高鐵站和大小産業園區“串珠連線”。新華網發

  數字技術孕育智慧生活場景

  璧山人也愛逛公園,但對40多歲的羅永平來説,她更願意乘上一趟無人駕駛的“空中電動巴士”,在高處俯瞰公園不一樣的美景。

  羅永平口中的“巴士”是璧山2021年4月開通運營的全球首條雲巴示范線。示范線途徑7個大小公園站、輕軌站、高鐵站和大小産業園區,全長15.4公里。

  雖是無人駕駛,但雲巴自動“清醒”、診斷、充電、預判、“休眠”等數十個智能場景讓其能實現智能維保及綜合調度,運營高效安全。

  目前雲巴每天可運作200多班次,9-13分鐘一趟,有效解決了城市短途和小運量出行,打通城市交通“微迴圈”。

  “乘坐大巴環保便捷,支援人臉識別、電子乘車碼等方式。沒想到科技真的實實在在改變了我的生活。”羅永平説。

  在璧山,智慧生活不僅“飛上天”,也還“接地氣”。

  近年來,璧山通過智慧停車管理平臺,對全區公共區域的路內泊位、生態停車場、地下車庫進行統一管理。通過微信公眾號和App,車主可查看就近停車場和實時空位資訊。

  “到了停車場找不到停車位這樣的煩心事,市民將越來越少遇到。”平臺運營人員嚴國淋介紹,目前璧山已完成城區80余條路段和60余個路外停車場(庫)、2萬余個泊位的智慧化改造。

  除了智慧出行,還有一個App改變了羅永平的生活。

  家庭防火、家政服務、生活繳費、人才服務、預約挂號……羅永平點開“城市生活網”App,滑動螢幕,展示著平臺豐富的服務功能。

  “哪怕你想約幾個鄰居每晚跳跳壩壩舞,都可以在App上發起邀約。”她説,就像是一座線下的城市搬到了線上。

  值得一提的是,城市生活網還承接小區治理的“市場空白”,用大數據智能化手段豐富小區居民自治途徑。居民們可通過智能終端,全程參與自己所在小區的管理問題。

  璧山正加快數字技術與政務活動、公共服務、社會治理深度融合,建設“數字大腦”中心,推動萬物互聯,讓這座城市能感知、會思考、可進化。

璧山三擔湖康養小鎮內,“預防、治療、照護”三位一體的老年健康服務模式逐漸成形。新華網發

  多元供給服務社區養老

  過去五年,璧山將近七成財政支出投向民生領域。其中,養老服務“最後一公里”是璧山著力解決的問題,也是其打造“一生之城”、體現“擇一城終老”理念的基礎。

  璧山區委書記秦文敏説,“高品質生活既是社會整體的和諧繁榮,也是服務保障的多元供給。”我國九成以上老年人傾向于居家養老,社區養老和優質普惠服務供給不能滿足需求是個大問題。

  璧山正在構建城市社區“一刻鐘”居家養老服務圈。

  三擔湖康養小鎮是一個按國際標準建設的養老小鎮,採用的是一套智慧健康養老整體解決方案,構建“預防、治療、照護”三位一體的老年健康服務模式。

  在膳食中心,十幾個老人圍坐一起説説笑笑,吃著營養可口的飯菜。在這個小區,老人們可以到食堂吃飯,可以訂餐送餐。家政公司提供全方位服務。“在這裏,工作人員還可到府服務,幫助我們洗頭理髮、做飯打掃衛生等。”老人們説。

  在三擔湖康養小鎮內,除了營養膳食中心、老年文體娛樂中心等基本功能,還配置了醫養公寓、綜合醫院、康復中心、健康管理中心。重點為失能、慢性病、重症康復、高齡、殘疾等老年人提供健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理,兼顧日常生活照料的醫養結合的服務。

  據悉,養老服務已延伸到璧山各鎮街社區。互助幸福院、嵌入式養老服務機構、巡訪關愛、適老化改造等新型居家社區養老服務漸漸興起。

  此外,璧山將“儒雅氣質”貫穿到公共服務中,圍繞群眾需求成立了19支新時代文明實踐專業志願服務分隊,讓“紅馬甲”擦亮城市文明底色。

  “遇事有人幫,無聊有人陪”,璧山老年人的生活起居、精神文化等多元需求得到滿足。

  “中國的小而美”是著名詞作家莊奴贈予璧山的雅號,莊奴曾解讀道“為何山水如此美,只因心眼俱有情。”

  璧山,城市有品質、人情有溫度。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128765133