首頁 > 正文
渝中區文旅産業高品質發展獲得國務院督查激勵

  近日,國務院辦公廳印發《關于對2021年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》。渝中區因文化産業和旅遊産業發展勢頭良好、文化和旅遊企業服務體係建設完善、消費品質水準高,獲得國務院督查激勵,激勵內容為:將在其創建國家文化和旅遊消費示范城市、國家級文化産業示范園區(基地)、國家級夜間文化和旅遊消費集聚區時予以傾斜支援,擇優確定為國家文化與金融合作示范區、國家對外文化貿易基地。

  6月16日,華燈初上,記者在渝中區朝天門、解放碑、洪崖洞、十八梯、山城巷等地看到,遊人熙熙攘攘,熱鬧非凡,讓人感嘆“滿城燈火不夜城,天下夜景在渝州”。

  事實上,夜間旅遊只是渝中區文化旅遊産業高品質發展的縮影。2021年,渝中區文化産業增加值達87.1億元、旅遊産業增加值達106億元,分別佔全區GDP比重5.7%、7%,形成了以創意設計、廣告傳媒、影視演藝、旅行社服務、旅遊住宿等為主,以數字內容生産、新興休娛為重要補充的現代文旅産業體係。

  渝中區打造了重慶演藝集團等2個國家級文化産業示范基地,建成母城文化旅遊産業園、上清寺互聯網産業園等12個市級文化産業示范園區(基地),文化産業示范園區(基地)的數量、産值等均位居全市首位;打造了國家全域旅遊示范區,遊客接待量、旅遊收入位居全市第一。

  在文化旅遊消費方面,渝中區先後打造了解放碑—洪崖洞街區、貳廠文創街區等2個國家級夜間文化和旅遊消費集聚區,並持續建設十八梯—山城巷、渝中時代天街等區域,實現“四大片區”文旅消費全覆蓋;以“雲端消費”“演藝高地”等四大主題,推出來福士探索艙、重慶之眼等觀景平臺,營造出極具特色的消費場景。

  在演出演藝方面,渝中區著力建設重慶中央藝術區,集聚了曲藝團、話劇院、歌舞團等7家市級院團,開心麻花、扯拐、原聲社、索道喜劇等全國、全市知名演出品牌落地渝中,打造新型演出演藝場館,不斷豐富市民、遊客文化需求。

  在數字文化方面,探索數字文化出口新模式,依托帕斯亞科技等龍頭遊戲企業,打造集遊戲研發、遊戲發行、遊戲出口于一體的全産業鏈,形成立足渝中、輻射西部的數字文化出口基地。帕斯亞被評定為2021—2022年度國家文化出口重點企業,“時光係列”大型3D模擬經營角色扮演遊戲項目被評定為2021—2022年度國家文化出口重點項目。

  在文旅金融方面,依托重慶銀行洪崖洞支行,打造文旅特色支行,成立渝中區文旅金融服務中心,搭建政策對接平臺、産業服務平臺、消費結算平臺和資源共用平臺;與重慶銀行共同出資組建風險擔保資金池,推出“文旅貸”等金融産品,為落地渝中區的文化旅遊項目提供融資支援。

  接下來,渝中區將聚焦人文渝中建設,堅持以文鑄魂、以人為本、以産興城、以體賦能、以旅促融,深化國家歷史文化名城展示區、國家全域旅遊示范區、國家文化和旅遊消費示范城市創建成果,推動文化旅遊産業高品質發展,打造重慶文化旅遊融合發展樣板。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128763963