首頁 > 正文
破題醫改這樣“出招”!重慶2021年度深化醫改典型案例發布
2022年04月08日 08:33 來源: 華龍網

  重慶市深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室7日公布“2021年度深化醫改典型案例評選結果”,墊江實施“縣管鄉用”破解基層人才困境等15個典型案例入選。

1

  2021年度重慶市深化醫改典型案例 。重慶市衛健委 供圖

  該評選活動始於2022年1月,入選的15個案例,是從各地報送的50個案例中脫穎而出。這些案例包括推廣三明醫改經驗、公立醫院高質量發展、公立醫院用人制度改革、薪酬制度改革、醫共體“三通”建設、醫療服務、用藥銜接、藥品集採等重點改革內容。

  墊江:實施“縣管鄉用”破解基層人才困境

2

  墊江縣“縣管鄉用”臨床醫師指導基層醫師教學查房。重慶市衛健委 供圖

  “小病不出鄉、大病不出縣”這是很多基層群眾看病就醫的願望。

  近年來,基層醫療衛生資源、衛生服務質量不斷提升,但其依然面臨衛生人才“招不進、留不住、幹不好”的困境。

  重慶市墊江縣自2015年起探索實施臨床醫師“縣管鄉用”,縣級醫師累計派遣了124名骨幹醫師到基層醫療機構服務,基本解決基層臨床骨幹醫師隊伍長期缺乏問題,帶動基層醫療機構整體服務水平提檔升級。

  目前,墊江已成功創建3個甲級鄉鎮衛生院,11個乙級鄉鎮衛生院,8個國家級群眾滿意鄉鎮衛生院,更好地推進分級診療服務基層群眾。

  忠縣:構建“縱聯橫合”醫共體運營新格局

QQ圖片20220407221557

  忠縣人民醫院兒科專家到基層衛生院開展業務指導。重慶市衛健委 供圖

  作為全國公立醫院綜合改革示範縣,重慶市忠縣開展“縱聯橫合”醫共體“三通”建設,通過“縱聯”縣鄉村三級醫療機構,“橫合”基層醫療衛生機構,全面推開醫共體內上下用藥銜接試點工作。

  如今,當地已實現以“資源、技術、服務、信息、管理為紐帶,形成資源、服務、責任、利益、管理五個共同體”的醫改目標,並建立起整合資源、利益共享、責任共擔機制,分級診療格局基本形成,醫共體監測指標持續向好,位居全市前列,構建了“縣強、鄉穩、村活”的改革新氣象。

  2020年6月,“縱聯橫合”醫共體“三通”改革經驗作為典型案例入選國家《醫改藍皮書》。

  沙坪壩:用互聯網“雲思維”探索深化醫改

4

  沙坪壩區遠程超聲診斷&&值班專家與社區衛生服務中心實時遠程會診。重慶市衛健委 供圖

  社區醫療機構存在超聲心電水平不齊、操作不規範、質控工作陌生等因素,易導致漏診誤診隱患。

  針對該問題,重慶沙坪壩區以超聲科和心電圖室為切入點,創建互聯網“遠程超聲心電診斷&&”應用,沙坪壩區人民醫院實現超聲醫學實時上傳審核。

  專家認為,上述舉措不僅有效解決了基層面臨的諸多現實困難,順應深化醫改要求,使優質醫療資源下沉基層,便捷群眾看病就醫,提升了群眾看病就醫的獲得感、幸福感和安全感。

  重慶市婦幼保健院:提升婦女兒童精準用藥水平

5

  重慶市婦幼保健院,駐科藥師對住院患者進行藥學查房及用藥教育。重慶市衛健委 供圖

  為提升婦女兒童精準用藥水平,重慶市婦幼保健院率先開設輔助生殖、妊娠期哺乳期、兒科等藥師門診,年均服務量超2000人次。

  數據顯示,該醫院嚴格落實處方前置審核,事前審核率達100%,門診處方、住院醫囑的合理率分別提升至99.8%、98.2%;醫院推行臨床藥師駐科,住院科室藥師駐科率達80%以上,構建起“醫-藥-護-技”多學科診療模式。

  同時,該醫院還堅持“智慧藥學”服務升級,進一步改善患者用藥體驗;加強區域聯動,將婦幼合理用藥審核規則推廣至醫聯體單位,帶動基層同步提升藥學服務水平。(記者 連肖)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128540687