首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】更年期保健女性應該如何做

  隨著年齡增長,卵巢功能逐漸衰退, 中年女性迎來機體衰老的初期——更年期。重慶市婦幼保健院副主任醫師張海燕介紹説,每一位女性都會度過大約30年左右的絕經後歲月,做好更年期保健,直接關係到後半生的健康與幸福。

  張海燕介紹,絕經前後由于激素波動或減少常導致一係列症狀,稱為更年期綜合徵。更年期綜合徵可有100余種相關症狀,影響女性生活品質及身心健康,主要表現為月經紊亂、血管舒縮症狀、神經精神症狀、心血管係統症狀、骨關節及肌肉症狀、泌尿生殖道症狀等。

  “更年期相關健康問題涉及婦科、內科、精神心理科、營養科、老年科等多專科的疾病,應該進行全面綜合的健康管理。”張海燕説,首先要正確認識更年期出現的不適症狀,保持樂觀、良好、積極的心態。同時,要建立健康和諧的家庭和人際關係,積極應對更年期睡眠障礙、抑鬱、焦慮等心理問題,必要時需至心理科進行咨詢和幹預。

  此外,有規律的生活,養成良好的衛生習慣,堅持適宜的有氧運動和身體鍛煉也十分重要。同時也要從飲食著手,限制熱量、糖、動物脂肪和鹽的攝入,補充優質蛋白(奶類、魚類、豆類等)、維生素、鈣等,碳水化合物的攝入應適當減少,每餐保持七八分飽。

  值得注意的是,如果出現了明顯的更年期症狀,也可在醫生的指導下合理進行絕經激素治療。 “要重視身體健康的異常信號,養成定期體檢的習慣。一般建議一年進行一次常規體檢。”張海燕表示,更年期是女性進入老年期的過渡階段,每一位女性都應該重視更年期保健,幫助自己順利平穩度過這一重要的過渡期。這不僅是更年期女性健康的需求,更重要的是延緩老年退化性疾病發生,延長我們健康生活的時間。(宋金鳳)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128503771