首頁 > 正文
雲霧深處春茶香
2022年03月25日 12:57 來源: 新華網

  新華網重慶3月25日電(葛琦)陽春三月,重慶市璧山區三合鎮茶園飄香,雲霧山上,茶農們正加緊采收春茶,趕在清明節前上市。

  二郎村是三合鎮茶産業的核心産區,63%的山地、交通閉塞曾讓這裡一度成為重慶市級貧困村。“曾經二郎鄉旮旮,雨路泥濘腳邋遢,雲霧山脈路迢迢,山高雲抖傷腿腳”曾是當地的真實寫照。

  “都説高山雲霧出好茶,二郎村常年的雲霧天氣讓這裡的春茶比其他産區上市更早,錯市銷售價格更優。經過多方調研,我們決定以茶為媒,廣修路、興水利,推動一、二、三産業融合發展。”璧山區三合鎮二郎村駐村第一書記張傑説。

  據了解,二郎村採取“公司+合作社+農戶+集體經濟”的利益聯結發展模式,其中農戶負責種植,公司負責收購、銷售,集體經濟組織在其中發揮監管作用,一方面對茶葉品質進行監管,另一方面對企業的安全生産、銷售進行指導。

  為了提高茶葉品質,二郎村改良種植模式,採用有機肥、生物防治,在龍頭企業的帶動下,家家戶戶建立了標準化茶園。當地還引進黃金芽、安吉白茶等優質茶樹品種,進一步提升經濟效益。

  茶農張三世世代代以茶為生,近兩年新栽種的黃金芽讓他嘗到了甜頭。“過去茶葉品質差,一年收益只有2萬元,改種黃金芽後收購價達80元/斤,僅黃金芽就增收6萬元。除了10畝茶園,政府還引導我種植了15畝梨樹,茶園加梨園一年合計收入約14萬元,再也不用外出打工了。”張三説。

  在二郎村,越來越多的人像張三一樣依靠茶葉過上了甜日子。當地不僅孵化出市級茶葉加工龍頭企業,還依託電商&&將深山好茶銷往全國。

  産業振興了,二郎村的人氣也越來越旺。當地深度挖掘“茶”文化,在茶園間種梨樹,打造二郎大山坪茶廊,舉辦“梨花映春 茶香三合”鄉村文化月活動,農旅融合讓梨山茶海成為二郎村的“金字招牌”。

  在二郎村的帶動下,如今三合鎮建成標準化茶葉基地1.2萬畝,成為遠近聞名的“茶葉之鄉”。“我們正在打造鄉村振興驛站,這是一個集遊客集散、農産品加工、倉儲、物流、銷售等功能于一體的綜合服務中心,未來將承建、經營相關産業加工廠,發展鄉村大舞&等文化旅遊項目,進一步吸引人才回流,壯大集體經濟。”張傑説。

雲霧山上,茶園飄香。新華網 彭博 攝

茶農正搶抓農時,採摘春茶。新華網 彭博 攝

以茶為媒,二郎村將綠水青山變為“金山銀山”。新華網 彭博 攝

春日裏,梨山茶海成為二郎村的獨特景致。新華網發(廖健韜 攝)

在二郎村的帶動下,如今三合鎮建成標準化茶葉基地1.2萬畝,成為遠近聞名的“茶葉之鄉”。新華網 彭博 攝

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128499906