首頁 > 正文
重慶殘疾人演員圓滿完成北京冬殘奧會演出平安返渝

前往北京參加2022年冬殘奧會頒獎演出的重慶殘疾人演員平安返渝。新華網發

  新華網重慶3月21日電(陳雨)3月20日,前往北京參加2022年冬殘奧會頒獎演出的重慶殘疾人演員平安返渝。

  據了解,北京2022年冬殘奧會期間,延慶、張家口兩地頒獎廣場設置了頒獎演出,頒獎演出由每天頒獎儀式前主題歌、文藝演出、頒獎儀式後多媒體秀三部分組成。根據北京冬殘奧會頒獎儀式工作總體安排,由重慶市殘聯組織的27名人員完成延慶頒獎廣場文藝演出任務。

  重慶參演團隊領隊楊倩介紹,此次重慶殘疾人演出團隊中有領隊1人、手語指揮2人、舞蹈演員(聽力障礙)16人、聲樂器樂演員(視力障礙)8人。3 月5日至3月12日,延慶殘奧頒獎廣場共舉辦了27場頒獎儀式,為108名運動員頒發了獎牌,重慶參演團隊一共演出了6場、共18個節目,用歌聲和舞姿為冬殘奧會助力。

  “我很開心能參加這次冬殘奧會的演出,能把自己的原創歌曲唱到國際舞&上,我覺得很自豪。”在重慶市殘聯組織的接機儀式上,團隊成員張波説。今年35歲的張波是璧山區青杠街道人,3歲因雙眼被石灰水腐蝕導致失明。他踢過盲人足球、幹過盲人按摩......2002年,聽到別人彈吉他唱歌,張波喜歡上了吉他,愛上了音樂。此後,張波開始自學吉他,不斷努力後,他成為了重慶市殘疾人藝術團聲樂器樂演員,並多次參加各種比賽、獲得多項榮譽:2010年參加璧山本土音樂節目《唱響璧山》獲得第四名;2012年參加《中國達人秀》節目;2016年榮獲重慶市殘疾人才藝大賽二等獎……

  在本次演出期間,張波擔任歌手兼吉他手。張波説,從集訓到演出,每天都要練習很長時間,如果沒演出,練習大半天,腿發麻遲遲站不起來。每演出一場,張波就很開心,他覺得音樂不僅是夢想,更是希望和光明。“未來,我會帶著對音樂的追求和對生命的熱愛,更加努力地工作和生活。”張波説。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128487519