首頁 > 正文
冷空氣南下引發重慶強對流天氣 21日至22日我市各地日平均氣溫將下降10-12℃

  3月19日,重慶日報記者從市氣象局獲悉,19日夜間到22日白天,我市自北向南將出現一次特強降溫和降雨天氣過程,局部地區伴有短時強降水、陣性大風、冰雹等強對流天氣。其中,20日淩晨到夜間為降雨和強對流主要時段,東北部地區有暴雨,局部地區大暴雨。

  重慶市氣象&3月19日21時30分發布“大風藍色預警信號”。受冷空氣影響,預計19日22時至20日8時,渝北區、北碚區、合川區、永川區、江津區、南川區、涪陵區、豐都縣、萬州區、雲陽縣、奉節縣、巫溪縣、巫山縣等地的部分地區風力可達6級,局地陣風可達7級以上,請注意防範。

  市氣象&首席預報員鄧承之&&,“近段時間我市氣溫比常年同期溫度偏高6℃以上,一旦降溫,大家感受比較明顯。”此次受北方冷空氣南下影響,我市氣溫將出現陡降,各地日平均氣溫將下降10-12℃。

  根據預測,本次暴雨天氣過程總體強度為IV級,可能造成一定程度的災害。開州區、雲陽縣、巫溪縣、奉節縣、巫山縣為暴雨災害較高風險區;開州區、雲陽縣、奉節縣、巫溪縣為地質災害高風險區,萬州區、梁平區、城口縣、巫山縣、石柱縣、彭水縣、黔江區為地質災害較高風險區。

  鄧承之建議,上述地區要加強城鄉積澇、山體滑坡及山洪等災害防範應對工作。同時,我市大部地區將出現強對流天氣,山口河谷、部分山區出現雷電、陣性大風、冰雹等災害,建議加強風、雹、雷電災害防範應對工作。

  市氣象科學研究所正研級高級工程師何永坤&&,“這次強降溫和降雨過程在給我市帶來充沛雨水的同時,也可能會導致一些農作物出現病害。例如出現爛種死苗,影響開花的果樹授粉,對蔬菜生長也會造成不利影響。”為此,何永坤建議,已播種的物苗要注意保溫,注意田間管理,防止病害;還未開始春播的地區可以將播種時間推遲,避開此次強對流天氣影響;降溫後要及時插苗補苗,追施肥,促進作物生長;注意疏通溝渠,特別是渝東北地區降水較強,需防止出現田間積水和漬害。

  據悉,市級和有關區縣氣象部門實行24小時滾動監測預警;市區縣兩級預警發布中心將通過電視、手機、農村廣播等渠道,及時向公眾發布災害性天氣臨近預警,及時向各級責任人通報氣象監測預警信息;全市人工影響天氣作業隊伍已進入待命狀態,力爭最大限度消除冰雹危害。(記者 崔曜)

  新聞鏈結>>>

  3月20日至22日天氣預報

  19日夜間到20日白天,西部部分地區、東北部及東南部地區多雲轉雷陣雨,東北部局部地區暴雨。局部地區雷雨時伴有陣性大風、冰雹等強對流天氣。

  20日夜間到21日白天,各地陣雨或雷雨,東北部地區大雨到暴雨,其餘地區小雨到中雨,局部地區大雨。

  21日夜間到22日白天,各地小雨到中雨,東北部海拔2000米以上地區有雨夾雪或小雪。 (市氣象局)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128486053