首頁 > 正文
重慶森林覆蓋率達54.5%排名全國前十

  關鍵詞:生態保護修復

  報告相關內容:加強生態環境分區管控,科學開展國土綠化,統籌山水林田湖草沙係統治理,保護生物多樣性,推進以國家公園為主體的自然保護地體係建設,要讓我們生活的家園更綠更美。

  “近年來,我市圍繞推行林長制、自然保護地體係建設、生物多樣性保護、國土綠化等方面持續發力,全市森林覆蓋率提高到54.5%,排名首次進入全國前十。”市林業局局長沈曉鐘表示,接下來,全市林業係統將圍繞建設山清水秀美麗之地這一總目標,進一步落實林長制,統籌做好山水林田湖草沙係統治理,加大生態係統的保護與修復。

  具體而言,我市將以“兩岸青山·千裏林帶”等重點工程建設為抓手,高品質推進國土綠化提質增效,具體包括:以宜林荒山荒地荒灘、荒廢受損山體、退化林地草地、農村“四旁”等為主開展綠化,解決生態“增量”落地難題;通過生態空間挖潛力“補天窗”、生産空間調結構還林草、生活空間增綠量添色彩,解決生態“存量”提質難題;健全綠色制度,盤活綠色資源,發展綠色産業,解決生態“能量”轉化難題。

  另外,我市還將認真踐行“兩山論”,加快林業生態産品價值實現,努力實現生態美、産業興、百姓富。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128459567