首頁 > 正文
投資上千億元 今年重慶這些重點交通項目值得期待

  

  2月11日,來自全市交通工作會的消息稱,2022年我市交通投資有望邁上1000億元&階,實現歷史性突破,我市將加快構建現代化高質量綜合立體交通網、打造國際性綜合交通樞紐城市,全力推動重慶交通大變樣。今年重點項目建設將有哪些亮點,在鐵路、高速公路、航空和水運等方面將開工完工哪些重點項目?重慶日報記者就此採訪了市交通局相關負責人。

  高鐵 營運和在建里程將雙雙突破1000公里

  提速“米”字型高鐵網建設,今年,我市高鐵建設和運營將雙雙突破1000公里,特別是通車鄭萬高鐵、鐵路東環線正線鐵路以及新田港集疏運鐵路。

  通車線路方面,今年鄭萬高鐵重慶段將開通運行,屆時,重慶高鐵運營里程將突破1000公里。鄭萬高鐵萬州北至巫山段全長約184公里,共設萬州北、雲陽、奉節、巫山4座車站。全線通車後,對推進西部大開發形成新格局,助力成渝地區雙城經濟圈建設和推動長江經濟帶高質量發展具有重要意義。

  新開工高鐵線路方面,我市力爭啟動建設渝西、渝宜高鐵,實現高鐵在建里程突破1000公里。

  在建線路方面,今年我市將全力推進成渝中線、渝萬、渝昆、成達萬、渝湘高鐵重慶至黔江段等項目。同時,今年,我市將提速推進渝貴、蘭渝、渝湘高鐵黔江至吉首段等項目前期工作。

  普速鐵路方面,鐵路樞紐東環線正線、新田港集疏運鐵路等項目將建成通車。鐵路樞紐東環線包含東環線正線、機場支線和黃茅坪支線,其中正線全長約158公里、設計時速160公里,線路起于珞璜南,北經東港、龍盛後,抵統景、古路,止于磨心坡,串起珞璜工業園、巴南工業園等9個工業園,將為沿線貨物進出提供便利的運輸條件,有力支撐和帶動沿線産業發展、促進地方經濟發展。

  此外,我市將提速推進中心城區至永川、大足、綦江萬盛等市域(郊)鐵路前期工作,力爭渝廣、渝自、渝畢、渝銅、漢南大瀘、合永6條鐵路納入國家規劃;加快建設重慶東站,高質量打造中心城區客運樞紐;加快建設渝合鐵路一期、龍頭港專用線等項目,打通貨物進出“最後一公里”;加快既有鐵路改造和連接線建設,拓展開行鐵路公交化列車。

  航空 打造成渝世界級機場群

  今年,我市將立足打造“市內雙樞紐協同、成渝四大機場聯動”世界級機場群,提速推進江北國際機場T3B航站樓及第四跑道,力爭完成T3B航站樓鋼結構主體工程,加快打造國際航空門戶樞紐。

  加快重慶新機場主體工程預可研(預備可行性研究計劃)、可研等前期工作,力爭開工新機場綜合交通樞紐;開展萬盛、城口等支線機場布局研究,提升支線機場服務能力;加快萬州機場改擴建、基本建成T2航站樓;投用黔江機場改擴建項目;加快忠縣、石柱、雲陽、秀山等通用機場前期工作,積極探索“干支通、全網聯”的運營模式,深入研究推進通用航空短途運輸試點,增強通用航空服務供給。

  高速 通車4個項目,實現縣縣通高速

  今年,我市將繼續加密高速公路網絡,將建成通車巫山至大昌、黔江環線、萬州環線和城開高速城口段等4條高速公路,實現縣縣通高速公路。

  同時,今年,我市將力爭建成合(合川)璧(璧山)津(江津)高速合川至璧山城區段,全市通車總里程接近4000公里。

  新開工項目方面,我市將推動建設墊(江)豐(都)武(隆)高速等項目。同時,我市將加快推進巫溪至鎮坪等26個在建項目、總里程1346公里。

  服務全面鄉村振興,今年,我市將推動600公里普通幹線公路提質改造,完成300公里,新解決25個鄉鎮通三級路、1000個村民小組通硬化路,建設村道安防工程4000公里。

  水運 加快長江上遊航運中心建設

  今年,我市將全力提升航道通航能力,加快長江上遊航運中心建設。

  為此,我市將加快實施長江朝涪段航道整治,穩步推進嘉陵江利澤、烏江白馬、涪江雙江等航電樞紐建設,以及渠江、黛溪河、鳊魚溪等航道整治,加快嘉陵江草街庫尾和烏江白馬至彭水航道整治、涪江智慧美麗航道試點、烏江彭水電站和涪江渭沱船閘改造等前期工作。

  同時,今年,我市將力爭開工主城黃磏一期等項目,繼續推進果園重大件碼頭、萬州新田二期、涪陵龍頭二期、寸灘郵輪母港改造等建設,打造現代化港口集群。

  此外,今年,我市將加大三峽船閘優先過閘協調力度,保障重點物資優先過閘,加快研發推廣干支聯動、江海直達等新船型和運輸組織研究,加強與四川、貴州、雲南、陜西聯合,加快合作項目落實落細。

  軌道交通 客運佔比力爭達到50%

  根據規劃,今年,我市將堅持提質增效,推動交通運輸結構調整。

  在調整客運結構方面,我市將編制實施《優化中心城區公交出行結構,提升軌道出行分擔率專項方案》,推進軌道與常規公交錯位協調發展,加強常規公交與軌道交通換乘銜接,提升軌道交通客運佔公共交通比例力爭達到50%。

  長途客運方面,我市將積極引導800公里以上客運班線轉型,豐富中小型商務車運力,鼓勵開展班車客運定制服務。

  調整貨運結構方面,我市將大力發展多式聯運,完善嘉陵江、烏江等干支直達航線和水水中轉航線,推動大宗貨物和中長途貨物運輸“公轉鐵”“鐵轉水”,提高鐵路水路貨運佔比。同時,我市將積極調整能源結構方面,助力“碳達峰”“碳中和”。

  智慧交通 啟動渝蓉、界水高速智能化升級改造

  今年,我市將加力打造智慧交通,強化交通強市、成渝雙城協同的創新引領,發布智慧工地等一批智能化技術指南,啟動渝蓉、界水高速200余公里智能化升級改造,推進渝湘復線科技成果集成示範,豐富車路協同和智慧服務區應用場景,構建綜合交通“數據大腦”。

  為方便中心城區市民乘坐公共交通出行,今年中心城區力爭新開工10個公交站場,建成悅來公交首末站等8個公交站場,完成19個公交首末站改造,新增調整60條中心城區公交線路,新開一批同城公交、小巷公交和接駁公交。

  此外,我市還將推動城市公交向鄉村延伸和農村客運班線公交化改造。

  記者 楊永芹

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128360341