首頁 > 正文
兩江新區突出項目引領 加速推進“十大工程”

   走進科研創新團隊扎堆的兩江協同創新區;探訪正為外墻“穿衣”的龍興足球場;勘察加速建設中的郵輪母港……

  2月10日,兩江新區黨工委、管委會相關負責人,分赴新區重大項目和重點企業開展集體調研,以大調研起步、大調研開局。接著,兩江新區舉辦建設“兩高兩區”十大工程工作推進會,各大工程牽頭負責人“打擂臺”,既當指揮員,又成解説員,曬進度、亮成績、説打算。

  項目建設是拉動經濟增長的“火車頭”、推動産業轉型的“發動機”、增強發展後勁的“強引擎”。去年以來,兩江新區謀劃實施“兩高兩區”十大工程,以項目為王、項目為先、項目為要。每個工程都是一個項目包。十大工程對新區目前投資建設最集中的區域板塊、行業領域和重點項目實現了全覆蓋,進一步做優存量、做強增量、做大總量,形成更多投資量、工作量、實物量。“十四五”期間,十大工程每年投資上千億元。

  今年春節過後,兩江新區把“十大工程”作為重中之重,把抓好重點項目作為穩增長的“牛鼻子”,對標一流、引領示范,助力全市經濟高品質發展。

  創新:構建創新生態

  2月10日一早,春寒料峭,兩江協同創新區,兩江新區建設“兩高兩區”十大工程調研活動首站便是這裏。

  “過去一年,兩江協同創新區建設工程進入‘快車道’。”兩江協同創新區建設投資有限公司董事長王飛對記者説。

  兩江協同創新區是重慶建設具有全國影響力的科技創新中心的重要平臺,是重慶深耕協同創新的“代表作”。

  王飛介紹,在兩江協同創新區建設工程推動下,2021年10家研發機構落戶,大學大院大所總數達40家,聚集創新人才1700余人,包括14位院士和500余名博士,各類産學研資源碰撞出精彩的火花。

  下一步,兩江協同創新區將著力提升産業鏈、創新鏈、孵化鏈水準,進一步完善創新生態,實現30平方公里協同創新區核心區基礎設施齊全,城市功能配套完善。

  開放:打造內陸開放門戶

  展廳裏,鐵水、水水、公水等多式聯運體係規劃一目了然;展廳外,集裝箱層層疊疊碼放,吊裝機器運轉熱火朝天。

  2021年,果園港其貨物總吞吐量同比增長40.6%;集裝箱量同比增長56.3%,多項指標創歷史最好水準。今年春節期間,集裝箱吞吐量同比增長50%。

  下一步,果園港將圍繞建設好、管理好、運營好,快速推進“樞紐港”建設工程。“十四五”時期,果園港將實現年貨物吞吐量達到3000萬噸,集裝箱吞吐量120萬標箱,中歐班列和陸海新通道班列發運1000班次;實現區域物流業務年收入100億元,商品交易額2000億元。

  新城:助力國際消費中心城市建設

  2月10日上午,寸灘國際新城展示中心構象臺。眼前,一艘藍白色郵輪順著長江開向東邊;身後,郵輪造型的展示中心裏傳來模擬的汽笛聲,倣佛正蓄勢啟航。

  這個氣勢磅薄的建築,從開工到投用,僅用了160天。

  不僅是位于郵輪母港片區的展示中心,寸灘國際新城建設工程啟動以來,保稅經濟區和時尚消費區建設也跑出“加速度”——

  去年6月30日,絲路花街開街,加快打造保稅經濟區“一街五中心”布局。春節前夕,長約1公里、融合藝術時尚、智慧互動、商業零售等元素的步行主街區亮相,春節期間市民紛紛打卡。

  雙城記:“江天一色”共建經濟圈

  兩江新區與天府新區作為西部兩大國家級新區,攜手唱好“雙城記”,同時與萬州區對口協同發展。

  “‘十四五’時期,我們力爭八大産業聯盟入盟企業突破1000家,提升産業鏈供應鏈韌性,助力成渝合作走深走實。”兩江新區黨工委副書記、政法委書記程文迪擲地有聲地表態。

  2021年,兩江新區與四川天府新區,圍繞開放、創新、産業等9方面聯動。其中産業方面,組建了8大産業旗艦聯盟,聚集近400家企業。

  目前,兩江新區與萬州區已合作打造兩江數字經濟産業園萬州分園等載體。下一步,兩地將攜手開展招商引資、壯大“飛地園區”、推進産業發展、推進科技協作、提升港口功能、推進城鄉互動等。

  2021年“十大工程”成效顯著,禮嘉智慧館從建設到落成不到8個月;龍興足球場用13個月20天完成鋼結構封頂;三一重工項目一年時間建成投産……2021年兩江新區交出一份成色好的成績單。新區全域GDP突破4000億元,直管區GDP達2271億元……

  2022年,兩江新區將善幹、實幹、快幹,將十大工程幹好、幹出彩。

    記者 王天翊 向菊梅

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128360267