首頁 > 正文
新華全媒+|鉚足幹勁 穩健前行——虎年開工季工業經濟走勢觀察
2022年02月11日 08:48 來源: 新華社

  車間裏,機械手有條不紊地進行操控;工地上,塔吊聳立,工程車往來穿梭……虎年春節假期剛過,已見繁忙景象。

  過去一年,工業經濟運行面臨的壓力不小,今年一季度,實現工業經濟平穩接續意義重大。記者採訪一線企業、相關部門發現,儘管面對挑戰,各地積極採取一系列穩定工業增長的舉措,企業鉚足幹勁,奮力前行。虎年開工季,工地車間熱度不減,傳遞出工業經濟穩字當頭,努力穩預期的積極信號。

  有壓力,更有幹勁和信心

  調整狀態,做好充足準備,這是當前博洋集團創始人戎巨川眼中最重要的事。深耕家紡領域幾十年的他認為,從行業到企業,今年都面臨著不小的挑戰。

  “不能被動等待,而要主動出擊。”戎巨川説,2022年,企業將把數字化能力提升放在最重要的位置上,加大對直播等新渠道的滲透,加快工業互聯網對生産全鏈條的嵌入,降低運營成本,挖掘潛在需求。

  2月8日,在位於重慶璧山區的一家精密製造有限公司,工作人員在生産車間作業。新華社記者王全超 攝

  主動出擊是虎年開工季不少工業企業奮進的寫照。受錯綜複雜的國內外環境影響,一些企業仍面臨來自多方面的挑戰。然而有壓力,更有信心。錨定目標、主動布局,很多企業邁出穩健發展的步伐。

  大年初三,新能源汽車電池管理系統製造商——力高新能源創始人王瀚超早早坐在辦公桌前,謀劃新一年工作。

  “新能源汽車發展比想象更快,作為産業鏈上的企業,我們既興奮也有壓力,要做足準備,才能更好抓住機遇。”他説,企業新建第三條生産線,預計3月底可以投産。今年也計劃增加100名研發人員,繼續布局儲能、充電等技術,加快推動自研芯片驗證使用,提升供應鏈穩定性。

  工信部在河北、江蘇、安徽等地調研顯示,已&&的工業穩增長措施初見成效,今年1月以來,各地工業平穩運行,企業和市場預期逐漸向好。

  憑藉穩紮穩打,很多企業表現出更強的幹勁。工信部統計顯示,“小巨人”企業的研發人員佔比約25%,平均研發強度超7%。

  拓新局,堅定創新抓機遇

  新春伊始,普天鐵心立下一個數字化降本增效目標——通過大數據調度讓倉庫空出1000個庫位。

  普天鐵心從事電力變壓器關鍵零部件的製造、研發與銷售。為避免庫存積壓帶來資金流轉壓力,正聯合釘釘通過大數據調整産能和物流。企業有關負責人&&,將在2022年進行全面智能升級,挖掘更多需求,開拓更多空間。

  拓新局,是很多企業2022年的關鍵詞。找準自己定位精準創新,研究市場趨勢高效創新,新的發展空間正在打開。

  2月7日,在山東煙&一家工程機械生産企業,工人在生産車間內忙碌。新華社發(唐克攝)

  春節期間,全應科技董事長夏建濤和團隊已經開始與客戶的溝通。全應科技是一家從事熱電智能化工業互聯網的企業。通過人工智能算法、數字孿生模型等為熱電領域企業提升效率、降低排放和成本。

  熱電領域智能化、綠色化發展的大勢“催促”著企業進行快速技術迭代。夏建濤説,與客戶保持緊密&&,為的就是更加適應市場,讓創新更有針對性。“預計今年研發投入將超5000萬元,在熱電智能化與運行自動化融合上推出新一代産品。”

  緊盯提升企業創新能力和水平,堅持紓困解難強幫扶與支持創新促升級兩手抓,堅持培優企業和培強産業相結合,一系列舉措&&。

  工信部明確將在2022年進一步聚焦關鍵領域加大創新中心建設力度,通過中試、驗證&&的完善,為企業創新提供更多服務。財政部日前對外&&,2022年,新增支持一批國家級專精特新“小巨人”企業,鼓勵地方安排中小企業紓困資金。

  “2022年,將更加注重從産業鏈角度推動大中小企業協同創新,在融合上做更多文章,加速創新向各領域推進。”工信部副部長徐曉蘭説。

  謀實幹,扎扎實實穩向前

  2月7日,福建省第一季度重大項目視頻連線集中開工儀式在福州舉行。福建省發改委重點項目綜合管理處負責人鄭強&&,本次開工的項目中,福建省重點推進科技含量高、引領性強的項目,助力産業鏈的補鏈強鏈,推動形成産業集群。

  2月7日,在浙江省杭州市臨安區天目山鎮一家外貿企業,工人在拋光自行車鋼圈。新華社發(胡劍歡攝)

  穩投資是穩工業的關鍵。重慶市發改委透露,今年重慶計劃實施市級重大建設項目850個,年度計劃投資約3570億元,重點投向科技創新、産業轉型等領域;上海市浦東新區近日發布生物醫藥産業高質量發展行動方案,提出未來3年推動區域生物醫藥産業規模達到4000億元……

  聚焦重點問題,抓實幹謀實效,一系列舉措和實踐正在展開。

  保用能,正月初八,國網建德市供電公司為第一批進駐浙江建德市欽堂鄉小微企業創業園的企業完成通電,助力順利開工;增幫扶,虎年開工首日,廣東佛山提出在制定和落實政策時,要突出重點的“點”,點對點開展幫扶;保供應鏈,河北、安徽等多地加強對重點地區、重點行業、重點企業、重點項目的監測調度,打通要素保障和産品供給的堵點卡點……

  “今年尤其重要的是要落實落細系列政策,推動延續或擴展階段性惠企政策。”工信部總工程師田玉龍説,2022年要推動各地結合實際&&並細化政策措施,助力企業平穩健康發展。(記者張辛欣)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128355273