首頁 > 正文
重慶故宮南遷書畫文獻展帶你邂逅“紫禁風雅”
2022年02月10日 14:53 來源: 新華網

  新華網重慶2月10日電(陳蒙)近日,“歸去來·故宮南遷書畫文獻展——紫禁風雅”在重慶故宮文物南遷紀念館拉開帷幕。本次展覽展出的故宮博物院院藏南遷書畫12件,反映清代乾隆年間的宮廷故事,揭示南遷書畫中蘊藏的文化密碼。該展覽將持續到2月15日(元宵節)。

“故宮南遷書畫文獻展——紫禁風雅”現場,遊客正在參觀《弘歷是一是二圖》。新華網 陳蒙 攝

  據三六九四書畫院院長寬慧介紹,乾隆皇帝《弘歷是一是二圖》軸(765mm*1472mm)是展覽的核心畫作。畫中,乾隆身著漢人服飾,坐于床榻之上,左手持紙卷,右手執筆,臉扭向右側。其身後的山水畫屏風上,懸挂一幅同樣容顏的半身畫像。右上角是乾隆皇帝禦題:“是一是二,不即不離。儒可墨可,何慮何思。長春書屋偶筆。”

“故宮南遷書畫文獻展——紫禁風雅”現場,一對父子正在參觀《清人畫弘歷元宵行樂圖軸》。新華網 陳蒙 攝

  在這些書畫作品中,描繪著乾隆在料理國事之余的雅致生活,其中不僅有乾隆與皇族子弟們在宮苑內慶賀元宵佳節的情景,也有乾隆賞畫品詩的情景。

“故宮南遷書畫文獻展——紫禁風雅”一角。新華網 陳蒙 攝

  據介紹,本次展出的作品是故宮博物院書畫家專家繪制的1:1復刻品。重慶故宮文物南遷紀念館2號館還計劃在今年舉辦6場大型書畫專題展覽,主要分為故宮書畫文獻展和抗戰主題書畫展兩大主題。

乾隆的書畫。新華網 陳蒙 攝

“故宮南遷書畫文獻展——紫禁風雅”展館內部。新華網 陳蒙 攝

 “故宮南遷書畫文獻展——紫禁風雅”展館內部。新華網 陳蒙 攝

“故宮南遷書畫文獻展——紫禁風雅”展館內部。新華網 陳蒙 攝

編輯: 陳蒙
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128350972