首頁 > 正文
重慶今年將新建226萬畝高標準農田

  重慶日報記者近日從市農業農村委獲悉,今年我市將新建高標準農田226萬畝、高效節水灌溉農田10萬畝,力爭打造一批萬畝級、十萬畝級高標準農田項目區。

  “如果説一般農田是‘吃飯田’‘保命田’的話,高標準農田就是耕地中的精華,有利於新增糧食産量和提升耕地質量。”市農業農村委相關負責人介紹,高標準農田的主要特點是集中連片、設施配套、高産穩産、生態良好、抗災能力強,宜機械化耕作等,與現代農業生産和經營方式相適應。

  近日,記者走進墊江縣長龍鎮長久村糧油種植基地,連片的油菜地映入眼簾,蔚為壯觀。長久村集體經濟聯合社負責人劉本權告訴記者,通過實施高標準農田建設後,過去零碎的“巴掌田”變成了溝渠相通、土地連片的示範田。“過去1畝地的人工成本需要1000元,土地整治後,1畝地的人工成本降低四五百元,還實現了水稻、大豆、黃豆、油菜等糧油産業的規模化、標準化、機械化發展。”劉本權説。

  近年來,我市通過土地整理整治,累計建成高標準農田1498萬畝,實現畝均增收近200元。然而,受制于丘陵山區佔比高、地塊碎片化等自然資源條件,我市農田建設存在成本高、水利基礎設施薄弱的短板。

  今年,我市將把高標準農田建設的重心從過去的數量增長轉向注重質量發展上,繼續推進高標準農田建設向“兩區”(糧食生産功能區和重要農産品保護區)、鞏固脫貧成果地區和20個現代農業園所在區縣傾斜,優先支持“口糧田”、制種基地建設。相關區縣通過集中連片、整村整鄉整片、綠色農田、數字農田建設示範,推進萬畝級、十萬畝級高標準農田建設。

  此外,全市還將以農田宜機化、水利化、生態化等“七化”為方向,按照“集中連片、集約高效、種養循環、綜合立體、農旅融合”開發方式,在渝北、北碚、江津、大足等10個區縣開展“七化”試點示範建設,推動高標準農田建設提質增效。同時,全面推進永川、梁平、潼南等18個區縣“千年良田”試點建設,切實提高新增耕地産出效益。(記者 趙偉平)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128355266