首頁 > 正文
搶抓工期 重點項目建設按下“加速鍵”

  二月十日,渝武高速擴能項目控制性工程觀音峽嘉陵江特大橋施工忙。特約攝影 秦廷富\視覺重慶

  2月8日,軌道交通18號線李家沱長江復線橋施工現場,技術工人正在緊張施工。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  1月18日,兩江新區龍興足球場外立面施工完成約70%。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  地面上,挖掘機奮力掘著岩土,運輸車輛往來穿梭;高空中,塔吊揮舞著長臂,施工人員有序地忙碌著……近日來,重慶日報記者走進我市重點項目現場,看到處處火熱的施工場面。目前,我市在建的重點項目,大部分已經復工,正開足馬力,搶抓工期。

  龍興足球場:

  加緊實施幕墻作業

  2月10日,龍興足球場項目春節後正式復工。預計下月底,龍興足球場將完成金屬屋面及外立面幕墻施工,今年底建成,明年將承辦第十八屆亞洲盃足球賽相關賽事。

  重慶日報記者在現場了解到,入場施工人員已有158人。儘管現場施工熱火朝天,但低溫卻給項目施工帶來不小挑戰。當前,龍興足球場正進入金屬屋面、幕墻及室內裝飾裝修階段,低溫和雨水造成的濕滑,使高空作業效率大大降低,也對焊接質量提出更高要求。

  為攻克這些施工難題,項目部安排專人測溫並根據天氣情況安排施工生産,如果天晴,會加班兩小時,從早上7點上班,到晚上7點天快黑才收工。

  據悉,龍興足球場項目自2020年開建以來,60天完成180萬立方米土石方場平任務;120天完成10.69萬平方米地上主體結構;項目從開工到鋼結構封頂,僅用時13個月20天,是2023年亞洲盃6座新建場館中建設速度最快的。

  對此,中建八局龍興足球場項目總工程師左廷忠稱,龍興足球場建設速度之所以這麼快,一方面是因為政府相關部門、建設單位、各參建方的共同努力;另一方面,項目充分發揮EPC(即工程總承包)模式的優勢,使設計施工一體化,最大限度採用有利於高效施工的優質設計,從技術層面提升工程質量、縮短施工周期。此外,施工中開展的一個個創新,也為項目建設帶來高效率。比如,建設者將方柱獨立基礎優化為圓柱樁基礎,採用旋挖機進行鑽孔,僅此一項就節約工期30天。

  龍興足球場年底建成後,將是重慶打造的首座專業足球場。

  鐵路樞紐東環線:

  每天鋪軌2公里

  2月10日上午,空氣中透著寒意。

  鐵路樞紐東環線北碚磨心坡鋪軌現場,隨著巨無霸鋪軌機將兩根分別長500米、重30噸的鋼軌平穩地鋪設到無砟軌道道床上,施工人員立即各司其職,開始對鋼軌進行校正、安裝等,100多人忙得熱火朝天。

  “目前,我們正以每天2公里的速度全力推進。”中鐵八局二公司東環線項目部黨支部書記徐寶群告訴記者,為確保今年東環線正線開通,2月8日,項目部500多人全部到位,掀起施工高潮。

  渝湘高鐵重慶至黔江段:

  春節期間沒停工

  在渝湘高鐵黔江段,中鐵八局一公司正陽鎮隧道出口,施工人員正整齊排列在隧道口進行著班前安全講話,泵車、混凝土灌車等重型機械熙熙攘攘,運渣車排成了長龍,等待著出渣。

  “渝湘高鐵重慶至黔江段,春節期間也沒有停工,施工‘集結號’持續吹響。”中鐵八局相關負責人告訴記者。據介紹,重慶至黔江段全線作業面已有超2500名建設者奮鬥在崗位上。

  市交通局相關負責人&&,春節期間,由於提前準備了充足的施工物資,渝昆高鐵、渝湘高鐵重慶至黔江段、鐵路樞紐東環線等多個重大項目沒有停工。為確保標誌性重大項目、關鍵性節點工程如期推進,市交通局正推動相關在建單位倒排工期、搶抓進度。

  軌交18號線李家沱長江復線橋:

  所有工作面已全面復工

  2月8日,在位於巴南區的軌道交通18號線李家沱長江復線橋施工現場,45米的高空上,8名施工人員正忙著對大橋的引橋進行鋼支架安裝、焊接。

  李家沱長江復線橋是國內首座公軌同層非對稱佈置大跨度鋼箱梁斜拉橋,橋面一側為市政道路單向4車道,另一側為雙線軌道交通。

  “2月4日,大橋各工點已陸續復工。到2月7日,所有工作面均已全面開始作業,作業人員近200人。”中國鐵建大橋局李家沱長江復線橋項目經理高明慧告訴記者,他們力爭年底全橋合龍,為明年全線建成通車提供保障。

  觀音峽嘉陵江特大橋:

  預計年底合龍

  2月10日,北碚區水土街道,渝武高速擴能項目正式復工,施工現場工人井然有序。

  渝武擴能是我市規劃的“三環十二射七聯線”主骨架高速公路網中重要的射線之一,起于渝武高速蔡家立交,止于合川草街信息産業園彭家岩樞紐互通,全長35.5公里,2020年6月正式開工,預計工期4年,建成後將有效緩解既有渝武高速擁堵,助推成渝地區交通一體化。作為渝武擴能項目重要的控制性工程,位於北碚境內的觀音峽嘉陵江特大橋的施工進展,關係著整個項目的進度。

  2月10日,記者在觀音峽嘉陵江特大橋施工現場看到,橋梁主墩已建設完畢,工人正在高聳的橋梁主墩上進行混凝土塊施工。中交一公局集團重慶渝武高速項目二分部黨支部書記彭成東介紹,大橋于2021年1月正式開工建設,為了不誤工期,施工方趕在2021年汛期到來前,提前完成了主墩出水施工任務。按照目前的進度,觀音峽嘉陵江特大橋有望今年底合龍,比預計工期提前一年。

  中梁山隧道:

  每月掘進100米

  在渝武高速擴能項目中梁山隧道施工現場,運輸物資的大型機械不停運轉,工人們頭戴安全帽,在隧道各個施工作業面進行鑽眼和鋼筋綁扎等工作,工地的信息化&&上顯示著施工人員在隧洞內的位置和施工進度。中交一公局集團重慶渝武高速項目二分部黨支部書記彭成東説,目前中梁山隧道120多名施工人員已全部到位,復工後,預計將以1個月100米的掘進進度加緊推進,預計2023年底全線貫通。

  據了解,目前北碚區5個在建重點交通建設項目均已陸續復工復産。北碚區交通局相關負責人介紹,為深入推進“抓項目穩投資”專項行動,該區著力強化要素保障,堅持問題導向,採取清單化管理,全力化解項目建設遇到的卡點、難點問題,確保重大項目安全高效推進,年度目標如期完成。

  首席記者 龍丹梅 記者 楊永芹 廖雪梅

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128355154