首頁 > 正文
低溫雨雪冰凍災害如何應對?來看這場應急演練

2022年重慶全市低溫雨雪冰凍災害桌面推演視頻觀摩會現場。新華網發

  新華網重慶1月18日電(陳雨)“據氣象預報,全縣將出現持續5天以上的低溫雨雪冰凍天氣,建議立即啟動Ⅲ級應急響應,成立指揮部開展相關工作……”17日,2022年重慶全市低溫雨雪冰凍災害桌面推演視頻觀摩會在市應急局舉行。根據氣象部門預測,春節前後,重慶將經歷三輪低溫雨雪冰凍災害天氣過程,重慶市氣象災害防禦指揮部辦公室已就全市應對工作進行了安排部署。

  觀摩會上,酉陽縣演練了應對低溫雨雪冰凍災害的四個階段。

  第一階段為臨災會商。首先,由市氣象災害防禦指揮部辦公室組織全市臨災會商,隨即酉陽縣氣象災害防禦指揮部辦公室組織會商研判,重點行業部門分析低溫雨雪冰凍災害天氣的影響情況,並提出了針對性應對措施。根據會商研判,酉陽縣氣象局實時發布氣象災害預警信號;酉陽縣應急局及相關部門全面開展隱患排查,尤其是敏感行業和高海拔鄉鎮(街道),提前做好應急裝備和救災物資準備。

  接下來,啟動應急響應。現場指揮部成立,下設綜合協調組、搶險救援組、醫療救護組、交通管制組等8個工作組,確保交通運輸安全、在建工程安全、旅遊安全、用火安全、民生需求,防范低溫雨雪冰凍天氣引發的次生災害,最大限度減少人員傷亡和財産損失。

  在應急處置階段,交通部門出動應急搶險隊兩個搶險組,兩臺融雪化冰作業車對冰雪凝凍地噴灑融雪化冰專用物品;縣消防救援大隊調派出動一臺搶險救援車、2臺泡沫消防車、15名消防員前往受災地進行應急處置。

  最後為終止應急響應階段。酉陽縣氣象局預報,本輪低溫雨雪冰凍災害天氣基本結束,氣溫緩慢回升,未來幾天全縣無雨雪冰凍天氣。指揮部同意終止Ⅲ級應急響應,請各級各有關部門要繼續關注天氣變化,認真做好災後恢復重建等善後工作。

  根據氣象部門預測,春節前後,重慶將經歷三輪低溫雨雪冰凍災害天氣過程,市氣象防辦就全市應對工作進行了安排部署。根據安排,各級氣象部門將密切監測雨雪冰凍、大風、大霧等災害天氣,精準預測預報;交通、公安交巡警、城市管理等部門要通力合作,加強高速公路、國省幹線、普通幹線及農村道路運作狀況監測;消防救援隊伍和市政、交通、電力等專業救援隊伍要保持認真備勤,全力保障正常生産生活秩序。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128273474