首頁 > 正文
中歐班列(成渝)號首年開行超4800列

  新華社重慶1月17日電(記者周聞韜、陳青冰)記者從正在召開的重慶市兩會上獲悉,作為全國首個跨省市合作中歐班列品牌,2021年中歐班列(成渝)號共計開行折算列超4800列,開行量佔全國比例約30%。

  2021年1月1日,在重慶團結村站和成都國際鐵路港,兩地首列中歐班列(成渝)號列車同時發車。這是全國首次實現跨省市中歐班列合作。

  來自重慶市口岸物流辦的數據顯示,2021年中歐班列(成渝)號運輸箱量超40萬標箱,其中回程佔比超50%,開行線路已通達歐洲超百個城市。

  重慶市口岸物流辦相關負責人介紹,自中歐班列(成渝)號開行以來,成渝兩地破除行政轄區壁壘,建立政府及平臺公司間常態化溝通和協調機制。成渝兩地口岸物流主管部門、平臺公司開展定期交流,在統一品牌、統一開行數據、統一售價等方面開展緊密合作,每月定期溝通班列運作事項,建立雙方開行資訊共用機制,共同確定班列月度計劃及價格體係,推進集結中心建設,積極探索運輸模式創新。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128271240