首頁 > 正文
重慶發布法治政府建設實施方案

  將政府違約毀約、拖欠賬款、拒不履行司法裁判等失信資訊納入信用資訊平臺向社會公開,深入推進“放管服”改革,推進成渝地區雙城經濟圈內同一事項無差別受理、同標準辦理……10日,重慶市政府發布《重慶市法治政府建設實施方案(2021—2025年)》(下稱《方案》),其中對健全政府機構職能體係、依法行政制度體係、行政決策制度體係等八項體係做了詳細介紹。

  政府行為全面納入法治軌道

  記者從《方案》中了解到,為持續深入推進依法行政,全面建設法治政府,結合重慶市實際,制定了該實施方案。

  《方案》明確,到2025年,政府行為全面納入法治軌道,職責明確、依法行政的政府治理體係日益健全,行政執法品質和效能大幅提升,突發事件應對能力顯著增強,法治化營商環境達到國內一流,全市法治政府建設協調並進、創新發展,更多區縣和部門實現率先突破,為到2035年基本建成法治重慶、法治政府、法治社會奠定堅實基礎。

  健全政府機構職能等八體係

  《方案》中指出八個體係的健全:健全政府機構職能體係,推動更好發揮政府作用;健全依法行政制度體係,加快推進政府治理規范化程式化法治化;健全行政決策制度體係,不斷提升行政決策公信力和執行力;健全行政執法工作體係,全面推進嚴格規范公正文明執法;健全突發事件應對體係,依法預防處置重大突發事件;健全社會矛盾糾紛行政預防調處化解體係,不斷促進社會公平正義;健全行政權力制約和監督體係,促進行政權力規范透明運作;健全法治政府建設科技保障體係,全面建設數字法治政府。

  其中,深入推進“放管服”改革,開展“互聯網+政務服務”,提升“渝快辦”“渝快政”效能,推行“最多跑一次”改革,發布“零跑腿”事項清單,推進成渝地區雙城經濟圈內同一事項無差別受理、同標準辦理,建立川渝公平競爭審查協作機制等內容,都是深受社會關注的焦點。

  將政府失信資訊向社會公開

  在健全政府守信踐諾機制方面,《方案》中規定,建立政務誠信監測治理體係,建立健全政務失信記錄制度,將政府違約毀約、拖欠賬款、拒不履行司法裁判等失信資訊納入信用資訊平臺向社會公開。各級政府及其有關部門應當履行向市場主體依法作出的政策承諾以及依法訂立的各類合同,不得以行政區劃調整、政府換屆、機構或職能調整以及相關責任人更替等為由違約毀約。重點整治政府採購、政府和社會資本合作、招標投標、招商引資、債務融資等政府失信行為,嚴格政府失信責任追究。

  重慶晨報·上游新聞記者 譚遙

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128254584