首頁 > 正文
重慶市五屆人大五次會議各代表團舉行全體會議

  1月17日,出席市五屆人大五次會議的各代表團在駐地舉行全體會議,審議政府工作報告。大家一致表示,報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上這條主線,總結工作實事求是、謀劃未來務實有力。報告貫徹中央精神、體現重慶實際、緊扣群眾所需所盼,是一個政治站位高、工作落點實,凝聚人心、催人奮進的好報告。

  市人大代表、沙坪壩區委書記唐小平表示,政府工作報告立意高遠、內容豐富、緊扣實際,是一個求真務實、提振信心、催人奮進的好報告。沙坪壩區將牢記總書記殷殷囑托,切實把貫徹落實全市兩會精神體現在聚精會神謀發展抓發展上,更好地統籌全局與一域、當下與長遠、發展與安全,以“四區”建設為載體,以務實建好環大學創新生態圈、打造國際物流城“升級版”為發力點,抓緊抓實創新驅動、開放引領、重大投資、企業解困等重點工作,加快形成更多高品質發展的增長點,努力在全市發展大局中展現更大的擔當和作為。

  市人大代表、南岸區委書記許洪斌表示,政府工作報告站位高、思路清、舉措實,是一個高舉旗幟、提振信心、溫暖民心、鼓舞人心的好報告。南岸區、重慶經開區將按照市委、市政府決策部署,落實好“六穩”“六保”工作要求,全力以赴穩增長,深入開展廣陽島片區長江經濟帶綠色發展示范,高品質創建廣陽灣智創生態城,加快産業轉型升級,加快建設重慶軟件園和長嘉匯金融中心,統籌鄉村振興和城市提升,持續深化改革開放,打造一流營商環境,激發市場主體活力,不斷增進民生福祉,為重慶高品質發展高品質生活作出新的更大貢獻。

  市人大代表、南川區委書記丁中平表示,政府工作報告政治站位高、成績總結實、目標思路明、工作部署準,體現了堅定的政治擔當、深厚的人民情懷、堅實的發展步伐。南川區將以“跨越崛起、率先突破”為主調,鎖定建設同城化發展先行區“一區”目標,突出立足特色化、面向同城化“兩化”路徑,堅持建設山清水秀旅遊名城、大健康産業集聚區、先進制造業基地、景城鄉融合發展示范區、主城都市區後花園“五大定位”,實現綜合實力、開放水準、生態品質、民生福祉、治理效能、黨的建設“六大提升”。

  市人大代表、潼南區委書記張安疆表示,政府工作報告政治站位高,回顧去年亮點多、成績好,部署今年工作實、措施準,鼓舞人心、催人奮進。潼南區將圍繞重點目標任務,強化規劃實施、項目建設和政策落地,真抓實幹,創造性抓好落實。聚焦裝備制造、化工新材料、節能環保等産業集群和市場主體,持續推動工業經濟提質增效;聚焦檸檬、蔬菜等現代農業和農村人居環境,全力推進鄉村振興示范引領;聚焦城區綜合開發、老舊小區改造、教育衛生服務,有效提升城市能級品質;聚焦安全生産排查整治和風險防范,確保全區社會大局和諧穩定。

  市人大代表、奉節縣委書記張果説,政府工作報告總結成績實事求是,謀劃發展科學務實,充分體現了把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上的政治定力和戰略定力,充分彰顯了推動高品質發展、創造高品質生活的使命擔當和為民情懷,是一個有高度、有深度的好報告。奉節縣將認真落實市委、市政府部署要求,堅持穩中求進、穩字當頭總要求,聚力興業興城、強縣富民,按照以黨的建設為統領的“1239”發展思路,加快建設長江經濟帶上的綠色生態強縣和區域性功能中心。

  市人大代表,永川區勝利路街道張家坡社區黨委書記、主任文紹英説,政府工作報告讓人增信心、鼓幹勁、明方向。報告堅持穩字當頭、穩中求進工作總基調,全面布局、係統考慮,必將進一步促進全市經濟社會高品質發展。報告中提到渝西高鐵可研獲批、推進渝西水資源配置等工程、推動生活垃圾分類覆蓋全市所有鎮街等,讓來自基層的代表感到振奮。相信按照報告描繪的藍圖狠抓落實,家鄉將變得越來越漂亮,生活將變得越來越美好。

  市人大代表、江北區東海岸幼兒園園長陳進認為,政府工作報告政治站位高、方向把握準、工作舉措實,非常鼓舞人心。報告中提出規范和支援普惠性幼兒園發展,鞏固和擴大義務教育“雙減”成果,創建國家義務教育優質均衡發展區縣等,充分體現了以人民為中心的發展思想,這讓來自基層教育戰線的代表倍感振奮。在今後的工作中,將進一步履職責、擔使命,為促進教育高品質發展貢獻力量,全力為人民群眾提供安全優質、收費合理、家長放心的普惠性幼兒園,努力辦好人民滿意的教育,托起明天的希望。(記者 陳國棟 顏若雯 張莎)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128272598