首頁 > 正文
不斷滿足人民群眾對美好生活的向往

  “總體上看,過去一年市政府真抓實幹,碩果累累。”1月17日,市人大代表、市人大財經委副主任委員黃玉林針對重慶過去一年工作成效和對2022年的謀劃部署,談了自己對政府工作報告的意見及看法。

  在黃玉林看來,代市長胡衡華所作的政府工作報告政治站位高、形勢研判準、工作舉措實、為民情懷深,是一份提振全市人民精氣神,堅定信心、穩中求進的好報告。

  關鍵詞 預期合理

  統籌了當前和長遠,兼顧了需要和可能,把握了節奏和力度

  黃玉林説,一年來,市政府及其部門堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,著力推動高品質發展,圓滿完成了市五屆人大四次會議確定的目標任務,實現了“十四五”良好開局。

  “面對百年未有之大變局和世紀疫情,全市統籌疫情防控和經濟社會發展,各項計劃指標均達到預期。”黃玉林認為,良好開局主要從四個層面體現:一是全市經濟發展取得亮眼成績;二是科技創新和産業轉型升級成效明顯;三是成渝地區雙城經濟圈建設和“一區兩群”協調發展良好;四是人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  談及報告對2022年的工作安排,黃玉林認為,在新冠肺炎疫情帶來更多不確定性的背景下,在經濟社會發展面臨嚴峻風險挑戰的情況下,重慶對2022年設定的預期目標是科學合理的。細讀報告,可以看出今年經濟社會發展目標任務的確定,全面貫徹了中央和市委經濟工作會議提出的“穩字當頭、穩中求進”工作總要求,有機銜接了全國經濟走勢和我市“十四五”規劃,綜合考慮了我市發展的外部環境、基礎條件、潛力後勁和未來變數,統籌了當前和長遠,兼顧了需要和可能,把握了節奏和力度,既有利于穩定預期、提振信心,又為深化供給側結構性改革、推動高品質發展預留更多空間。

  關鍵詞 提振信心

  提振了經濟高品質發展、市場主體健康發展、群眾過上更美好生活的信心

  報告從十個方面對新一年全市經濟社會發展的重點工作進行了安排部署。黃玉林認為,工作部署思路清晰、重點突出、亮點紛呈。

  如報告提出:適度超前開展基礎設施投資,更好撬動社會資本擴大有效投資,培育建設國際消費中心城市,加快建設具有全國影響力的科技創新中心,加快建設西部金融中心,推動制度型開放,編制出臺高品質實施《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)行動計劃等,更加堅定和提振了全市經濟高品質發展的信心。

  報告提出加大助企紓困力度,落實新的減稅降費政策,強化初級産品和能源保供穩價,加快營商環境創新試點城市建設,千方百計保市場主體,更加堅定和提振了市場主體健康發展的信心。

  報告還提出要大力發展社會事業,持續辦好民生實事,著力解決人口“一老一小”、住房“一舊一危”、就業“一生一困”等實際問題,力爭學前教育普惠率達90%,城鄉社區居家養老服務實現全覆蓋,社保擴面提質和最低生活保障提標,在更大范圍推進“川渝通辦”事項等,也更加堅定和提振了全市廣大人民群眾對過上更加美好生活的信心。

  關鍵詞 履職建議

  堅持穩字當頭、穩中求進,落實落細各項政策舉措,推動全市經濟社會高品質發展

  為做好今年各項重點工作,黃玉林建議:要強化係統思維、科學謀劃,積極推出有利于經濟穩定的政策,提高政策的針對性、連續性、可操作性;將我市“十四五”規劃綱要及各專項規劃清單化、項目化,加快推動規劃的落地實施;大力推動産業轉型升級,提升傳統支柱産業發展能級,加快戰略性新興産業集群化發展;進一步提升預算績效管理質效,提高財政資金使用效益;深化“放管服”改革,持續提升政務服務水準,打造市場化法治化國際化營商環境。

  “作為一名人大代表,讀完政府工作報告,我深受鼓舞、信心倍增。”黃玉林表示,將進一步牢記初心使命,積極擔當、認真履職,充分發揮密切聯繫人民群眾的橋梁紐帶作用,充分發揮人大監督的支援促進作用,充分發揮人大財經委對計劃預算執行、重大政策落實、重大項目實施、國企國資管理等的監督促進作用,積極為推動高品質發展、創造高品質生活盡職盡責、貢獻力量。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128272616