首頁 > 正文
打擊電信網絡詐騙 守好群眾的“錢袋子”

  近年來,市人大代表、重慶工商大學法學與社會學學院院長、重慶市法學會民事訴訟法學研究會副會長黃文,先後向市人大提出了包括《關于加強打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作的建議》《關于關愛精神疾病群體,構建專業服務體係的建議》《關于修訂<重慶市殘疾人保障條例>的議案》《關于修訂<重慶市法律援助條例>的議案》等42個議案、建議,多條建議獲得採納。

  他提出的《關于加強打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作的建議》目前已取得階段性成效。

  2019年,黃文在機關、企業、學校開展普法宣傳及講座時,多次碰到有群眾咨詢電信網絡詐騙案件。同時黃文注意到,近年來重慶工商大學保衛處每個星期都會發布一兩起電信網絡詐騙案例,包括刷單詐騙、冒充領導實施詐騙、“殺豬盤”詐騙等,花樣層出不窮。電信網絡詐騙已成為一大公害,給群眾財産安全造成巨大威脅。

  “電信網絡詐騙的受害人范圍比較廣,上至80歲的老人,下至上小學的學生,都可能被騙。一旦被騙,受害人就很難追回被騙的錢財。同時,因為很多網絡詐騙犯都在境外,涉及國際刑事司法協助等方面的問題,公安機關破起案來有一定難度。”黃文説,借助于移動通訊終端設備、即時通訊社交軟件、網絡銀行技術實施的電信網絡詐騙犯罪處于集中爆發期,且呈現出案件高位運作、手法不斷升級、窩點加速轉移、危害日益嚴重的特點,已成為擾亂社會秩序、侵害公民財産安全的突出問題。

  如何守護好群眾的“錢袋子”呢?

  經過大量實地走訪和調研,黃文在2021年市五屆人大四次會議期間,提出《關于加強打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作的建議》。他建議,聯合各行業主管部門組織本行業、本係統從業人員及服務對象開展反詐宣傳;公檢法以“斷卡”行動為契機,加強協商和法律研究,統一執法思想和法律適用標準,形成打擊合力;出臺市級防范和打擊電信網絡詐騙相關工作考評辦法,通過考核杠桿,推動相關部門將工作落到實處;為反詐宣傳設立專項經費,不斷強化防范宣傳的多維施策和精準發力;嚴格實名登記和賬戶管理,加強係統治理、源頭治理,堵塞管理漏洞。

  該建議被列為重點督辦建議。經多方共同努力,2021年1-11月,我市共預警勸阻電信網絡詐騙潛在受害人365.05萬人次,日均預警10897余人次,有效預警率達99.90%,追贓挽損返還涉案資金1.55億元。

  “一名人大代表,不僅要為群眾的急難愁盼發聲,還要讓大家知法、懂法、尊法、守法、用法,樹立起對法律的信仰,推動全社會形成崇尚法律的良好氛圍,共同構建更加全面完善的法治中國。”黃文説。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128237256