首頁 > 正文
巴南建成76個農村生活垃圾分類示范村

  “余書記,幫我兌換一瓶洗潔精。”“余書記,幫我兌換一瓶洗手液。”日前,在巴南魚洞街道百勝村積分兌換超市,前來兌換的村民絡繹不絕,經過一個月的“儲蓄”,村民們都拿著自家的積分“存折”,來超市兌換商品。

  原來,這是村裏開展的志願服務積分活動。村民參與垃圾分類志願服務活動1個小時能積2分,宣傳垃圾分類知識1個小時能積2分,監督群眾做好垃圾分類能積3分;兌換一瓶洗衣液需要15分、一瓶洗潔凈15分……在積分兌換超市,只見墻上挂著一張醒目的“積分兌換表”,上面詳細地寫著做好垃圾分類活動的積分規則,以及兌換商品需要的分數。

隨處可見的垃圾分類宣傳標語。通訊員 袁啟芳 攝

  筆者在兌換物品登記簿上看到,村民黃雄珍參與垃圾分類志願服務活動掙得30分,兌換了一盒牙膏、一塊香皂。黃雄珍雖然已經70多歲,但卻是村裏組織各項活動時有名的積極分子。“經常都能看到黃雄珍在監督群眾做好垃圾分類,有時候她自己還主動清洗垃圾桶。”百勝村黨委副書記余遠遊説。

  “剛開始,我覺得垃圾分類對自己沒什麼影響,也覺得自己年齡大了,不願意花精力去學怎麼分。”黃雄珍説,後來,村幹部們挨家挨戶地宣傳、號召,自己才開始嘗試學習分類,並且越做越有興趣,“垃圾分類可以保護我們的環境,環境好了,我們生活得更舒心、更健康!”

  “這個超市一直很受村民歡迎,平日裏大家參與垃圾分類也很積極,把積分攢起來,拿到這裏來兌換,許多生活日用品他們都不用再買了。”余遠遊説,村裏面每季度通過“紅黑榜”對垃圾分類先進個人進行表揚,並通過積分來鼓勵更多的人參與自覺分類工作。自百勝村成立了積分兌換超市以來,村民可憑積分卡兌換生活用品,現在全村800多戶村民全部參與到垃圾分類中來,每個月用積分兌換生活用品。

村裏的分類垃圾桶。通訊員 袁啟芳 攝

  垃圾分類是鄉村治理的重要一環。余遠遊説,在垃圾分類工作推進過程中,除了積分兌換商品,激勵村民做好垃圾分類工作。百勝村還在村內人口密集的地方設置了可回收垃圾、有機易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾四類垃圾箱。同時,為了讓更多村民了解並真正懂得垃圾分類,村黨委帶領村“兩委”成員以及黨員、志願者隊伍,全力推進百勝村垃圾分類示范村建設工作,帶頭踐行垃圾分類,挨家挨戶開展宣傳,到府手把手指導村民如何分類,幫助村民提高垃圾分類能力。

  百勝村只是巴南區農村生活垃圾分類示范村的一個縮影。

  “過去,農村垃圾處理設施設備簡陋、處理方式簡單落後,造成農村山體、道路、河道周邊‘垃圾山’現象較為嚴重。”區城鄉一體發展中心有關負責人説,垃圾分類關係群眾的日常生活,看起來不起眼,實際上是非常重要的民生工程。近年來,巴南區逐步探索建立“戶分類、村收集、鎮轉運、區處理”的城鄉一體化垃圾處理模式,實現農村垃圾收運處置全覆蓋,行政村生活垃圾有效治理率達100%,建成農村生活垃圾分類示范村76個,不斷完善農村生産生活條件和生態品質,讓村莊既有“顏值”又有“內涵”。

編輯: 龔正
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128065691