首頁 > 正文
重慶:2025年基本實現電商快件不再二次包裝

  新華網重慶11月15日電(王龍博)近日,重慶市發展改革委等9部門聯合印發《重慶市關于加快推進快遞包裝綠色轉型的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),進一步強化快遞包裝治理,推進我市快遞包裝綠色轉型。

  《實施意見》提出,到2022年,重慶基本形成快遞包裝治理的激勵約束機制;電商和快遞規范管理普遍推行,電商快件不再二次包裝比例達到85%,可迴圈快遞包裝應用規模達7萬個,快遞包裝標準化、綠色化、迴圈化水準明顯提升。到2025年,重慶將形成貫穿快遞包裝生産、使用、回收、處置全鏈條的治理長效機制;電商快件基本實現不再二次包裝,可迴圈快遞包裝應用規模達10萬個,包裝減量和綠色迴圈的新模式、新業態發展取得重大進展,快遞包裝基本實現綠色轉型。

  為實現綠色轉型目標,《實施意見》中明確,通過完善快遞包裝法規規章和標準體係、強化快遞包裝綠色治理、加強電商和快遞規范管理、推進可迴圈快遞包裝應用、規范快遞包裝廢棄物回收和處置、完善支撐保障體係、強化組織實施等七項具體舉措,進一步壓實企業主體責任、強化政府監督管理、加強政策引導,加速形成快遞包裝協同治理體係,助推重慶市快遞包裝綠色轉型。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128064949