北京冬奧會和冬殘奧會網絡安全實現“零事故”
2022-03-14 15:25:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月14日電 2022年北京冬殘奧會13日晚落下帷幕,奇安信作為奧運史上首家第三方網絡安全服務商,交上了北京冬奧會、冬殘奧會網絡安全保障“零事故”的答卷。

  冬殘奧會閉幕式13日晚結束後,中央網信辦網絡安全協調局視頻連線了奇安信冬奧網絡安全保障指揮中心,對奇安信完成保障任務表示祝賀。中央網信辦冬奧網絡安全專家研判組組長、中國工程院院士方濱興説:“這次冬奧保障證明你們很有實力,值得為此驕傲,將這次創新的模式、方法持續下去,是你們接下來的挑戰和任務。”

  北京冬奧組委技術部部長喻紅表示:“冬奧網絡安全取得了完全成功,網絡非常安全、非常可靠。”

  從冬奧會開始到冬殘奧會結束,奇安信共檢測日志數量累積超1850億,日均檢測日志超37億,累計發現修復漏洞約5800個,發現惡意樣本54個,排查風險主機150臺,累積監測到各類網絡攻擊超3.8億次,跟蹤、研判、處置涉奧輿情和威脅事件105件。

  為保障冬奧網絡安全“零事故”,奇安信先後投入3500多名專家,首次係統性、全局性進行網絡安全規劃,統籌部署冬奧網絡安全保障工作。

  集團董事長齊向東擔任總指揮,成立11支團隊進駐一線,部署網絡安全設備,涉及三個賽區38個場館和188個服務場站,覆蓋終端超一萬臺。同時,為涉奧的政府部門、運營商、電力等145家重保單位提供現場防護服務。

  “實踐證明,我們的冬奧網絡安保係統經受住了‘實際網絡戰’的檢驗。”齊向東説,奇安信的“零事故”奧運工作模式,將為關鍵資訊基礎設施和重大活動的網絡安全保障提供示范樣本和有益經驗。“在接下來的重大保障任務中,奇安信還要申請做網絡安全保障的主力軍。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
  • 北京冬奧會和冬殘奧會網絡安全實現“零事故”
    冬殘奧會閉幕式13日晚結束後,中央網信辦網絡安全協調局視頻連線了奇安信冬奧網絡安全保障指揮中心,對奇安信完成保障任務表示祝賀。
  • 北京市盲人學校樂之光合唱團小演員合唱《雪花》
    昨晚,北京2022年冬殘奧會閉幕式上,盲童謝宇菲用掌心裏的會徽點亮地屏。”  跟著歌聲走點位,向觀眾展示會徽,單膝跪地、觸碰地面……接下來的幾天,除了參加合唱的排練,謝宇菲還要跟著舞蹈老師加練表演動作。”  閉幕式當天導演組才最終確定謝宇菲的表演要用手中的會徽點亮地屏。
  • 汛期到來前逐戶檢修 北新橋上千個院落“體檢”
    “瓦換好了,夏天不擔心漏雨了……”北京京誠集團北新橋房屋管理有限公司的師傅為轄區上千個院落“體檢”,逐間搶修、加固。“門窗正常,墻體出現歪閃,柱根沒有糟朽……”查房開始了,張永靈師傅拿著一根鐵釬,在房前屋後仔細查看著。
  • 餐飲百貨都覆蓋 北京各類消費券早春送福利
    2022年北京消費季期間,各類消費券為市民送福利。大興區面向市民發放500萬元通用消費券,適用于參加活動的大興區餐飲、百貨、家電等零售業;同時組織大興區消費聯盟發放1000萬元汽車直降券,市民可通過微信小程式“興福匯”平臺領取。
  • 北京市郊鐵路通密線、京沈客運專線懷柔段沿線環境8月再升級
    記者從北京市懷柔區了解到,北京市郊鐵路通密線、京沈客運專線兩條軌道交通懷柔段沿線環境整治提升工程已經復工。
長安街上玉蘭開
長安街上玉蘭開
早春時節春意鬧 迎春山桃次第開
早春時節春意鬧 迎春山桃次第開
留學生志願者堅守崗位
留學生志願者堅守崗位
輪椅假肢維修站裏的殘奧冠軍
輪椅假肢維修站裏的殘奧冠軍

010070060010000000000000011100001128469107