@環京地區通勤人員,熱點問題答疑來了
2021-11-28 08:40:48 來源: 首都之窗
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為最大程度便利環京地區人員通勤需要,根據現行進(返)京政策,北京“健康寶”于日前上線了“通勤”標識功能。功能上線後的確給環京地區通勤人員帶來便利。近日,北京“健康寶”留言板收到了部分用戶針對“通勤”標識使用中出現的問題,來看看都是怎麼回事。

  “我的‘通勤’小紅章沒了,這是怎麼回事?”家住三河市的李先生打開北京“健康寶”,突然發現自己的“通勤”標識消失了,除此之外健康狀態界面並無異樣,讓他不免産生疑惑。

  像李先生這種情況,建議核對一下本人的核酸檢測陰性證明是否在自“報告日期”起14天有效期內。按照現行防疫政策,屬於已納入北京市構建的通勤人員數據庫的人員,需確保每14日進行一次核酸檢測。如果“通勤”標識消失,有可能是核酸檢測陰性證明已超過有效期,只需選擇權威核酸檢測機構進行檢測,北京“健康寶”將根據最新核酸陰性結果賦綠碼和“通勤”標識。需要提醒的是,距11月17日零時相關政策開始執行已臨近14天,請大家關注自身核酸檢測陰性證明有效期,並提前做好檢測更新,確保通勤順利。

  另外一種情況,通勤人員數據採集還利用了大數據手段,按照您進(返)京時間、頻次等數據進行綜合判別後納入,當您近期出行行為不符合通勤規則時,“通勤”標識自動無效。或者您有14日內1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所有縣(市、區、旗)和陸路邊境口岸所在縣(市、區、旗)行程的,“通勤”標識也會消失。

  天津的趙先生也留言&&,他並沒有申請認證“環京地區通勤人員”,只是近期工作需要在京津冀往返次數較多,而他的“健康寶”個人健康狀態頁面新增了“通勤”標識,擔心會對自己的日常出行産生影響。

  遇到這種情況大家也寬寬心,進(返)京大數據自動採集,持有“通勤”標識對大家進返京增加便利性,對您的生活、工作和執行防疫義務沒有其他影響。

  還有部分市民留言&&,現行防疫政策要求進(返)京須持48小時內核酸檢測陰性證明和北京“健康寶”綠碼,但“環京地區通勤人員”則只需提供14天內核酸檢測證明,這樣的政策差別是否會造成防疫“漏洞”?

  構建環京地區通勤人員數據庫和北京“健康寶”增加“通勤”標識是在確保安全的前提下,方便群眾通行的便民利民措施。京津冀三地建立了新冠肺炎疫情聯防聯控工作機制,會根據各地疫情形勢及時動態調整,讓您的安全有保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
首個古樹保護小區落戶上方山
首個古樹保護小區落戶上方山
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
冬殘奧會倒計時100天活動舉行
冬殘奧會倒計時100天活動舉行

010070060010000000000000011154531128108184