我國實現冬殘奧大項參賽全覆蓋 冬殘奧籌辦注重人性化服務
2021-11-27 09:52:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月26日電(記者姬燁 李春宇)在26日于北京首鋼園舉行的北京冬殘奧會倒計時100天新聞吹風會上,相關負責人&&,我國已經實現冬殘奧會大項參賽全覆蓋,冬殘奧會期間將有九千余名志願者參與服務,而在殘奧會籌辦過程中也將做好人性化服務。

  中國殘聯體育部副主任勇志軍介紹説,北京冬奧會和冬殘奧會申辦成功以前,冬殘奧6大項目中我國僅開展了殘奧越野滑雪和輪椅冰壺2個大項。經過努力,全國冬殘奧運動員由原來不足50人發展到近千人,冬殘奧項目由2個大項拓展到6個大項,實現了冬殘奧會大項參賽全覆蓋。目前我國冬殘奧6個大項的5支隊伍、總共115名殘疾人運動員正緊張備戰冬殘奧會。

  為保障殘疾人享有高水平的參賽觀賽體驗,北京冬奧組委在57個業務領域中提出殘疾人的特殊需求。北京冬奧組委殘奧會部部長楊金奎&&,目前,冬殘奧會5個競賽場館和3個冬殘奧村無障礙設施建設已與場館主體工程一起同步完工,共有九千余名志願者服務於北京冬殘奧會,其中包括19名殘疾人志願者。

  上周末,新建成的北京冬奧村(冬殘奧村)開展了全流程運行測試。北京冬奧組委奧運村部部長沈千帆介紹説,冬殘奧方面的測試工作達到了預期的測試效果,比如,13名輪椅使用者參加了消防演練,在有序指引下乘坐消防電梯撤到安全區;輪椅使用者也對公交場站無障礙站&進行了實地測試,最終確定了便於輪椅運動員使用的最佳方案。

  “這次測試,還發現了一些要繼續改善的地方。比如硬體方面,廣場區景觀坡道作為輪椅坡道,需保證足夠的行走安全照明和警示提示措施;運動員餐廳洗手池水龍頭距離前沿過遠等。這些都是接下來需要完善的工作。”沈千帆説。

  冬殘奧會疫情防控也充分考慮特殊需求。北京冬奧組委運動會服務部公共衛生處副處長王全意舉例説,冬奧防疫手冊通常強調避免大聲呼喊,但對於某些殘奧項目,教練需要以這種方式與視力障礙運動員進行交流,這是允許的,但是也需佩戴口罩、保持距離。再比如,對於聽力障礙人士,如需依靠唇讀或面部表情進行交流,可暫時摘下口罩,但也要保持距離。

  冬殘奧會期間,將有大量肢體和視力殘疾運動員參加殘奧高山滑雪比賽。北京冬奧組委延慶運行中心常務副主任張素枝&&,籌辦工作注重專業服務,比如在醫療衛生方面,組建由18家醫療機構和單位的119人組成的冬殘奧高山滑雪醫療保障團隊,同時進行殘奧救援培訓和演練,並配備殘奧運動員需求多的醫療藥品。

  北京冬奧組委國家冬季兩項中心場館媒體副主任王霜介紹説,針對冬兩場館下肢重度殘疾運動員相對集中、坐姿運動員無障礙通行需求突出的特點,場館專門設置了坐姿運動員雪上專用通道。坐姿運動員更換坐姿滑雪器後能夠在通道上順暢通行,自主完成從熱身、參賽、等候成績到接受採訪的全流程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
首個古樹保護小區落戶上方山
首個古樹保護小區落戶上方山
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
冬殘奧會倒計時100天活動舉行
冬殘奧會倒計時100天活動舉行

010070060010000000000000011100001128106268