北京冬殘奧會籌備工作按計劃穩步推進
2021-11-27 10:18:39 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  延慶冬奧村(冬殘奧村)佔地12.88公頃。

  在北京冬殘奧會開幕進入倒計時100天后,北京冬奧組委于昨天舉辦新聞吹風會,邀請殘奧會部、奧運村部、延慶運行中心和中國殘聯相關部門負責人介紹了北京冬殘奧會籌辦工作相關情況,並回答了記者的提問。

  準備工作基本就緒

  北京冬奧組委殘奧會部部長楊金奎介紹説,目前,冬殘奧會5個競賽場館和3個冬殘奧村無障礙設施建設已與場館主體工程一起同步完工,各主要客戶群無障礙流線清晰順暢、無障礙永久設施建設規範標準、可持續及人性化建設目標明確。正在積極推進場館無障礙臨時設施建設,並做好無障礙臨時設施與永久設施的銜接工作。

  據介紹,為保障殘疾人享有高水平的參賽觀賽體驗,北京冬奧組委專門制訂指導意見,提出了57個業務領域中涉及殘疾人的特殊服務需求要點並推動落實。

  住宿方面,目前共有16家飯店與北京冬奧組委簽署了《住宿接待服務協議》,飯店房量總供給約4680間,其中11家簽約飯店將新改造無障礙客房109間。

  餐飲方面,明確了餐飲政策和菜單結構等服務水平,編制形成了兩地三賽區統一菜單。

  醫療方面,已經確定41家定點醫療衛生機構,組建場館醫療救治團隊,並做好矯形器、義肢和輪椅修理服務計劃和導盲犬獸醫服務醫療資源準備。

  反興奮劑方面,賽時12個興奮劑檢查站已基本就緒,所有興奮劑檢查站都將按標準配備無障礙設施。

  交通方面,無障礙車輛車型已選定並正式交付,並開展了運行測試演練。

  志願者服務方面,共有九千余名志願者服務於北京冬殘奧會,其中包括19名殘疾人志願者。

  業務指導方面,編制了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊》,以便工作人員迅速掌握殘疾人服務技能,為賽會服務提供指導。

  無障礙建設成果將成為遺産

  楊金奎特別談到,主辦城市無障礙環境建設實現了優化升級。比如北京市自2019年11月啟動無障礙環境專項提升行動以來,累計整治整改點位28.9萬個。張家口市圍繞公共服務、文化、教育、體育、醫療衛生、交通運輸、公園、廣場、城市公廁等領域點位,開展無障礙建設改造,取得明顯成效。

  2022年北京冬殘奧會的無障礙建設成果體現在設施無障礙、信息無障礙、服務無障礙和觀念無障礙四個方面。從設施無障礙來説,永久場館的無障礙設施作為規劃和建設遺産,將伴隨著場館的接續利用而繼續發揮作用,同時為全國乃至世界無障礙建設提供參考借鑒;活動板房等臨時設施配套建設的無障礙設施,會在賽後根據業主的需求進行保持或調整;主辦城市無障礙設施,將繼續應用於城市運行的各個點位,發揮日常為殘疾人服務的作用。

  信息無障礙方面,盲文、大字出版物,無障礙網站和手機軟體等將作為文化遺産的一部分,為今後的信息無障礙功能改進提供借鑒。

  服務無障礙方面,在籌辦賽事中形成的好的服務措施,將會為今後相關領域、相關賽事活動的殘疾人服務提供樣本。比如《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》及技術指標圖冊、《北京2022年冬奧會和冬殘奧會殘疾人服務知識手冊》。

  在籌辦過程中形成的無障礙觀念,將隨著交流溝通廣泛傳播,促進大家對殘疾人更加了解,自覺為殘疾人平等參與社會生活提供便利,更加深入持久地促進社會文明進步。

  冬殘奧村成為運動員溫暖的家

  在新聞吹風會上,北京冬奧組委奧運村部部長沈千帆&&,冬殘奧村作為冬殘奧會舉辦期間運動員及隨隊官員的家,堅持“以運動員為中心”,為參加冬殘奧會的運動員及隨隊官員提供優質的餐飲、住宿和後勤保障等服務,要讓冬殘奧村成為殘疾人運動員溫暖的家。

  沈千帆介紹説,北京、延慶、張家口冬殘奧村自2022年2月23日預開村,2月25日正式開村,3月16日閉村,將為運動員及隨隊官員提供24小時保障服務。冬奧會和冬殘奧會轉換期為2月23日12時至2月25日8時,僅44個小時。

  三個冬奧村的基本情況是,北京冬奧村(冬殘奧村)位於北京奧林匹克公園核心區南部,佔地23.6公頃,由總建築面積38.66萬平方米的20棟公寓樓、1個公共區和1個廣場區組成,冬殘奧會時將啟動西區9棟公寓樓,預計接待參加殘奧冰球、輪椅冰壺項目的534名運動員及隨隊官員;延慶冬奧村(冬殘奧村)位於延慶賽區核心區南區東部,佔地面積12.88公頃,地上建築9.1萬平方米,採用分散式、半開放院落布局,包含6個居住組團、公共組團和停車區域,冬殘奧會時將使用坡度較緩的D1和D2組團兩棟公寓樓提供服務,預計接待參加殘奧高山滑雪項目的運動員及隨隊官員550人;張家口冬奧村(冬殘奧村)總佔地19.7公頃,包括10個組團31棟公寓樓,每個組團由3至4棟公寓樓圍成一個院落,冬殘奧會時將使用A、C、D、G四個組團14棟公寓樓,預計接待參加殘奧冬季兩項、殘奧越野滑雪、殘奧單板滑雪3個項目的810名運動員(視力殘疾和肢體殘疾)及隨隊官員。

  沈千帆説,三個冬殘奧村的殘疾人服務保障工作各具特點。北京冬殘奧村內所有入口將使用平坡入口,村內設有無障礙電瓶車流線。延慶冬殘奧村高低錯落,高差達46米,在設計、建設工作中克服不利條件,推進建造了一條南北貫通的人行暖廊道路,並通過電梯、坡道進行有效連接,為“村民”帶來便捷。張家口冬殘奧村下沉廣場多折木質大坡道正在加緊施工中,建成後將成為該村無障礙設施中的一個亮點。(記者 吳東 卓然)

  (原標題:北京冬殘奧會籌備工作按計劃穩步推進)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
首個古樹保護小區落戶上方山
首個古樹保護小區落戶上方山
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
冬殘奧會倒計時100天活動舉行
冬殘奧會倒計時100天活動舉行

010070060010000000000000011100001128106155