“7天冷靜期”正式入法 預收資金存入存管銀行
2021-11-27 09:03:34 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誘導辦卡、誇大宣傳、商家關門跑路、退費維權無門……這類預付卡監管領域的難題今後有了法律“緊箍咒”。昨天上午,市十五屆人大常委會第三十五次會議表決通過《北京市單用途預付卡管理條例》,2022年6月1日起施行。

  條例明確了商家應一次性退還預付卡內餘額的情形及退款時限,規定7日內“未開卡”的消費者有權要求退卡。餘額不足單次消費的也可要求退款。此外,建立“預收資金存管制度”,經營者應將預收資金存入存管銀行賬戶,並按要求支取。

  問題:衝動消費

  7日內“未開卡”可全額退款

  衝動消費辦了卡,能退!“7天冷靜期”正式入法。條例明確,消費者自購買預付卡之日起7日內未兌付商品或者服務的,有權要求退卡,經營者應當於5日內一次性全額退回預收款。

  不過,消費者因購卡而獲得的贈品或者贈送的服務,也應當退回或者支付合理的價款。

  問題:退費難

  未如約提供商品和服務應一次性返還餘額

  已經開了卡,餘額也能退。條例明確了可以要求退款的情況以及相應處罰措施。規定,符合下列情形之一,消費者要求退款的,經營者應當按照約定期限一次性退回預收款餘額:未按照約定提供商品或服務的;雙方協商一致的;法律規定可以解除合同的其他情形。卡內餘額不足以兌付單次最低消費的,消費者也可要求退還餘額。

  如果雙方沒有約定退款期限或者約定不明確的,應當自消費者提出退款要求之日起15日內退回。對違反規定故意拖延或者無理拒絕退回預收款的,最高可處5萬元罰款,並責令暫停發行預付卡。

  如果經營者出現停業、登出或者變更經營場所,應當及時通過電話、短信或者微信等方式告知消費者,並在經營場所、網頁的顯著位置發布公告。

  問題:卷款跑路

  “預付費”將有存管銀行

  為了防止商家惡意卷款跑路,條例規定建立“預收資金存管制度”。

  但商家到底該將多少預收資金存入專用存管賬戶?在條例審議過程中有意見提出,對所有行業達到一定規模的經營者都實行資金存管的必要性、合理性不足,對預收資金進行存管時,也應為經營者適當使用預收資金留出空間。

  為了避免“一刀切”,為企業合法經營提供必要支持,條例規定,實行資金存管的行業、納入存管管理的經營者範圍、資金存管的要求、資金支取方式等的具體辦法,由行業主管部門會同金融監管部門制定並報市政府批准後向社會公布。經營者應當在存管銀行開立專用存管賬戶,將符合規定要求的預收資金存入賬戶並按照規定方式支取。

  問題:霸王條款

  “解釋權歸經營者”無效

  “解釋權歸經營者”這類霸王條款也被叫停。條例要求,經營者應當向辦卡的消費者出具相關憑據,包含預收金額、履約期限、收費標準、退費方式及計算方法等內容。

  經營者制定的格式條款、通知、聲明、店堂告示、消費者須知等不得包含概不退款、不補辦、解釋權歸經營者等對消費者不公平、不合理的規定。消費者有權了解預付卡的使用情況、查詢消費記錄、餘額等信息,也有權了解經營者的備案及預收資金存管情況。

  問題:投訴無門

  接訴7個工作日內予以處理

  發生糾紛,消費者投訴也將有“接訴時限”。條例提出,消費者向有關行業主管部門或者執法部門投訴的,應當自收到投訴之日起7個工作日內予以處理,並將處理結果告知消費者。

  行業主管部門和執法部門應當依法將經營者的行政處罰等信息,共享到本市公共信用信息服務&&,並向社會公布,可以依法採取相關信用管理措施。(記者 高枝)

  (原標題:《北京市單用途預付卡管理條例》2022年6月1日起施行 “7天冷靜期”正式入法 預收資金存入存管銀行)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • “7天冷靜期”正式入法 預收資金存入存管銀行
    誘導辦卡、誇大宣傳、商家關門跑路、退費維權無門……這類預付卡監管領域的難題今後有了法律“緊箍咒”。條例明確了商家應一次性退還預付卡內餘額的情形及退款時限,規定7日內“未開卡”的消費者有權要求退卡。
  • 2025年初步建成老年友好型城市
    本市還將開展城市居住社區建設補短板行動,推進居住社區無障礙規範化建設和改造,示範建設一批老年友好型社區。目前,光明街道已建設5家養老服務驛站,為18個社區的老年居民提供服務。
  • 退休養老金核算基數10534元/月
    《關於2021年本市參保人員社會保險待遇有關問題的通告》日前發布。為保證本市2021年工傷職工工傷保險待遇合理銜接,以統籌地區上年度職工月平均工資作為計發基數核定工傷保險待遇的,以10534元/月作為計發基數。
  • 8公里南護城河濱水健走步道建成
    昨天,在金中都公園,市民來到剛建成的南護城河濱水健走步道漫步體驗,鍛鍊身體。今年,西城區新建成健走步道5.43公里,實現了南護城河天寧寺橋至菜戶營橋沿線兩岸步道貫通,形成了沿南護城河8公里健走步道。
  • 音樂劇《羅密歐與朱麗葉》中文版即將登陸北京天橋藝術中心
    音樂劇《羅密歐與朱麗葉》中文版為全面再現原版品質,此次製作邀請到法語原版主創,更集結國內舞&藝術領域優秀創作者與實力演員。
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
首個古樹保護小區落戶上方山
首個古樹保護小區落戶上方山
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
冬殘奧會倒計時100天活動舉行
冬殘奧會倒計時100天活動舉行

010070060010000000000000011100001128105973