城市綠心開園首年實現碳中和
2021-11-26 08:47:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從北投集團獲悉,經中環聯合(北京)認證中心認證,北投集團建設運營的城市綠心森林公園産生的二氧化碳溫室氣體排放,通過公園內喬木植被産生的碳匯量進行抵消,在開園第一年就實現碳中和。

  綠意盎然的生態環境是城市綠心的最大亮點。截至目前,城市綠心的綠地綠化率超85%,保留原有6000余株大樹,新植喬木13萬餘株,植物種類達100余種,其中鄉土樹種佔比90%。這片城市森林,源源不斷釋放著氧氣,成為城市副中心的生態綠肺。

  中環聯合認證中心由原國家環保總局批准設立、經國家認證認可監督管理委員會批准,是集認證、培訓、科研、政策研究、標準制定、國際合作于一體,並面向全球國內領先的環保、節能和低碳領域的綜合性認證與服務機構。根據中環聯合(北京)認證中心有限公司2021年11月6日簽發的碳中和證書,城市綠心森林公園在開園首年(2020年10月1日至2021年9月30日)園區所産生的3097噸溫室氣體排放,已通過城市綠心森林公園內喬木植被産生的碳匯量進行了抵消,實現碳中和。

  城市綠心組團是踐行副中心綠色發展理念的生動實踐,規模化綠色能源和綠色建築技術的應用,使得城市綠心組團為碳盈餘狀態。除樹木固碳釋氧外,城市綠心內包括三大建築、共享空間、遊客服務中心在內的所有建築等(約60萬平方米),利用優質的淺層地熱資源和太陽能光伏技術應用條件,耦合使用了“地源熱泵+光伏發電”為主的能源技術,使得區域內可再生能源利用率超過40%,每年可減少二氧化碳排放11556噸,相當於約20平方公里森林(約2個綠心)每年的碳匯。城市綠心森林公園形成了可複製的城市組團綠色能源應用模式。(記者 孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 京雄高速設智慧車道測試無人駕駛 永定河上添新地標
    昨天,京雄高速公路北京段永定河特大橋正在緊張施工,浮吊在水面進行支架吊裝作業。從效果圖上看,在西五環以西、永定河特大橋以東,京雄高速北京段主線收費站十分氣派,雙向20條車道,寬度達135米。
  • 家暴非“家務事” 全社會要對家暴行為“零容忍”
    根據《民法典》規定,法院審理離婚案件應進行調解,有實施家庭暴力或虐待、遺棄家庭成員,調解無效的,應准予離婚。一方遭遇家暴離婚還可請求施暴方進行損害賠償,不僅可主張相關醫療費、護理費等,還有權要求精神損害賠償。
  • 城市綠心開園首年實現碳中和 綠地綠化率超85%
    記者從北投集團獲悉,經中環聯合(北京)認證中心認證,北投集團建設運營的城市綠心森林公園産生的二氧化碳溫室氣體排放,通過公園內喬木植被産生的碳匯量進行抵消,在開園第一年就實現碳中和。城市綠心組團是踐行副中心綠色發展理念的生動實踐,規模化綠色能源和綠色建築技術的應用,使得城市綠心組團為碳盈餘狀態。
  • 本市將建婚前孕前保健轉診網絡
    市衛健委日前發布通知,本市將在婚前醫學檢查和孕前優生健康檢查“一站式”服務基礎上,建立婚前孕前保健轉診網絡。各市級産前診斷中心及危重孕産婦救治中心作為市級轉診機構,負責接受對口區疑難病症人員孕前優生健康指導的轉診工作。
  • 本科生畢設論文將全過程管理
    市教委近日發布《北京高等教育本科人才培養質量提升 行動計劃(2022-2024年)》,明確嚴把畢業出口關,全面加強對畢業設計(論文)選題、開題、答辯等環節的全過程管理,對形式、內容、難度進行嚴格監控。
兩個奧運一樣精彩
兩個奧運一樣精彩
把愛心奉獻給社區群眾
把愛心奉獻給社區群眾
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
海淀區加強快遞消毒保障居民健康

010070060010000000000000011100001128101736