西城區推出28項措施 鼓勵低保人員就業
2021-11-25 09:09:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,西城區推出28項措施,鼓勵低保人員就業、幫助勞動者通過免費培訓提高就業創業能力。其中低保人員就業的,將給予每月2000元、最長5年的就業獎勵;成功創業的勞動者創業補助,從5000元提高至1萬元。

  近年來,一些重點群體出現了“慢就業”甚至不就業的問題。有些低保人員過度依賴政府政策性保障,不願意主動就業,有的甚至不讓高校畢業的子女就業。針對部分重點群體就業意願薄弱的問題,新政策堅持強化勞動創造美好生活的價值導向,增加了就業與救助平衡措施,給予低保人員每月2000元、最長5年的就業獎勵,鼓勵通過就業促進家庭增收。此外,還鼓勵高校畢業生及青年失業人員積極參加就業見習,給予每月2000元見習生活補貼,增加就業時間,提升就業能力,逐步適應從學校到社會的轉換銜接,緩解“慢就業”現象。

  新一輪政策聚焦勞動者就業創業能力提升、提高企業職工穩定就業能力、強化高技能人才培養,精準發力,推動勞動者通過職業培訓實現更加充分和更高質量的就業。

  在提升勞動者就業創業能力方面,將免費培訓受眾群體從失業人員等重點群體擴大到法定勞動年齡內且未在用人單位就業的本區戶籍勞動力。對成功創業勞動者的創業補助,從5000元提高至1萬元。企業對在職職工開展職業素質、崗位技能提升等培訓的,按照每人200元的標準給予企業職業培訓補貼。強化科技創新、金融、文創非遺、城市運行保障、生活性服務等重點領域校企合作,按照年度培訓規模給予培訓機構3-10萬元補貼。鼓勵用人單位穩崗拓崗,吸納重點群體就業,並提高政策的精準度,按照重點群體穩定就業的時間設置崗位補貼和個人就業獎勵標準,穩定就業1-3年,分別給予6000元、9000元、1.2萬元崗位補貼和個人就業獎勵,促進穩定就業。(記者 代麗麗)

  (原標題:西城低保人員就業每月獎勵2000元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 順義首批商務辦公樓改建宿舍型租賃房項目獲批
    將閒置寫字樓改建為租賃住房,讓更多周邊職工“住有所居”。近日,《關於天竺萬科中心等商務辦公項目改建宿舍型租賃住房的意見》正式核發,原則同意天竺萬科中心D座、萬科28街區2號樓商務辦公項目改建。
  • 專家:“雙減”有效落地需解決根源問題
    線上&&的中小學學科課程陸續下架了。近日,抖音電商學習中心發布消息,抖音電商&&將禁止發布面向學齡前兒童的課程以及面向中小學(含高中)的學科類課程。抖音電商&&&&,將對學齡前及中小學(含高中)教育培訓商品進行專項治理。
  • 北京市西城區推出28項措施 鼓勵低保人員就業
    近日,西城區推出28項措施,鼓勵低保人員就業、幫助勞動者通過免費培訓提高就業創業能力。鼓勵用人單位穩崗拓崗,吸納重點群體就業,並提高政策的精準度,按照重點群體穩定就業的時間設置崗位補貼和個人就業獎勵標準,穩定就業1-3年,分別給予6000元、9000元、1.2萬元崗位補貼和個人就業獎勵,促進穩定就業。
  • 疾控部門建議在流感高峰期來臨前接種流感疫苗
    目前本市流感活動處於低流行水平,較去年同期有所增加。近日,疾控部門提醒市民,本市流感流行高峰一般在12月下旬至第二年1月中旬出現,建議市民在流感高峰期來臨前完成流感疫苗接種。
  • 道路停車電子收費年底全覆蓋
    今年底,北京將實現道路停車電子收費全覆蓋。在此基礎上,本市將進一步拓展繳費渠道,盡快上線“北京道路停車繳費”微信和支付寶官方小程序,使停車人查詢和繳納停車費更便捷。停車管理員騎著電動自行車,通過車載移動攝像頭給路邊停車計費,這樣的移動視頻計費道路已經覆蓋228條路、17115個車位。
把愛心奉獻給社區群眾
把愛心奉獻給社區群眾
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
金安橋站交通一體化項目基本完工
金安橋站交通一體化項目基本完工

010070060010000000000000011100001128097830