800余間宿舍促産業園職住平衡
2021-11-25 09:09:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將閒置寫字樓改建為租賃住房,讓更多周邊職工“住有所居”。近日,記者從市規劃自然資源委順義分局獲悉,天竺萬科中心D座、萬科28街區2號樓商務辦公項目將改建為宿舍型租賃住房。該項目是順義區挖掘存量資源,首批利用閒置商務辦公用房改建宿舍型租賃住房的項目,建成後預計將提供宿舍874間,有助於緩解區域職住平衡壓力。

  順義區有天竺綜保區、臨空經濟區等多個産業園區,企業集中入駐,大量創新創業人才的住房問題亟待解決,這是需求端。在供給端,隨著市場不斷變化,部分商務辦公項目處於低效閒置狀態,留出了轉型發展的空間。商務辦公用房能否改建為職工宿舍?區規自分局提前介入,尋求盤活存量資源、促進産城融合的解法。

  據介紹,2018年至2021年,本市已先後印發《關於發展租賃型職工集體宿捨得意見(試行)》和《關於進一步推進非居住建築改建宿舍型租賃住房有關工作的通知》,明確提出可將低效閒置的商場、寫字樓或酒店等非居住建築改建為租賃住房,鼓勵其改建項目業態混合兼容,促進産業融合和新業態發展。

  今年7月,區規自分局會同區住建委組織相關部門召開聯席會,經多次溝通協調,最終選取了兩處基礎設施成熟、使用需求急迫的項目先行先試。

  其中,天竺萬科中心D座項目位於天竺綜合保稅區功能二區,緊鄰順平路,周邊有高效的交通網,配套設施較為完備。綜保區管委會、區規自分局優先對12家頭部企業進行了詳細調研,每家各需要幾套小開間、標準間和大開間宿舍,何時需要用房,相關需求都一一進行統計。依據産業特徵和企業需求對改建戶型與租賃標準進行可行性研究,最終確定改造規劃宿舍279間。

  另一處項目為萬科28街區2號樓,位於天北路與機場高速路交會處,是順義國際交往中心的門戶、臨空經濟區的核心,距離首都國際機場僅約2公里。根據順義臨空經濟區多家企業及周邊職工需求,預計提供宿舍595間,總建築規模約25000平方米。

  近日,《關於天竺萬科中心等商務辦公項目改建宿舍型租賃住房的意見》正式核發,原則同意天竺萬科中心D座、萬科28街區2號樓商務辦公項目改建。

  據悉,在本市“放管服”改革下,對該類符合條件的裝修改造項目不需要申請規劃許可手續,直接核發裝修改造施工許可。也就是説,企業提交裝修施工圖審查後,拿到裝修施工許可即可建設開工。屬地鎮政府、管委會將全程跟進管理,監管建設主體對項目本身結構安全、消防安全、使用功能及其周邊環境現狀開展改建技術可行性研究,做好申請、改造、運營、全過程管理等工作。

  為避免以租代售、分割銷售、違法轉讓等違法操作,項目改建完成並驗收合格後,將納入全市住房租賃監管&&管理,未來主要面向周邊單位員工或從事基本公共服務人員定向使用。(記者 陳雪檸)

  (原標題:順義首批商務辦公樓改建宿舍型租賃房項目獲批 800余間宿舍促産業園職住平衡)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 順義首批商務辦公樓改建宿舍型租賃房項目獲批
    將閒置寫字樓改建為租賃住房,讓更多周邊職工“住有所居”。近日,《關於天竺萬科中心等商務辦公項目改建宿舍型租賃住房的意見》正式核發,原則同意天竺萬科中心D座、萬科28街區2號樓商務辦公項目改建。
  • 線上&&下架中小學學科課程
    線上&&的中小學學科課程陸續下架了。近日,抖音電商學習中心發布消息,抖音電商&&將禁止發布面向學齡前兒童的課程以及面向中小學(含高中)的學科類課程。抖音電商&&&&,將對學齡前及中小學(含高中)教育培訓商品進行專項治理。
  • 西城區推出28項措施 鼓勵低保人員就業
    近日,西城區推出28項措施,鼓勵低保人員就業、幫助勞動者通過免費培訓提高就業創業能力。鼓勵用人單位穩崗拓崗,吸納重點群體就業,並提高政策的精準度,按照重點群體穩定就業的時間設置崗位補貼和個人就業獎勵標準,穩定就業1-3年,分別給予6000元、9000元、1.2萬元崗位補貼和個人就業獎勵,促進穩定就業。
  • 疾控部門建議在流感高峰期來臨前接種流感疫苗
    目前本市流感活動處於低流行水平,較去年同期有所增加。近日,疾控部門提醒市民,本市流感流行高峰一般在12月下旬至第二年1月中旬出現,建議市民在流感高峰期來臨前完成流感疫苗接種。
  • 道路停車電子收費年底全覆蓋
    今年底,北京將實現道路停車電子收費全覆蓋。在此基礎上,本市將進一步拓展繳費渠道,盡快上線“北京道路停車繳費”微信和支付寶官方小程序,使停車人查詢和繳納停車費更便捷。停車管理員騎著電動自行車,通過車載移動攝像頭給路邊停車計費,這樣的移動視頻計費道路已經覆蓋228條路、17115個車位。
把愛心奉獻給社區群眾
把愛心奉獻給社區群眾
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
叨叨VLOG|走進“冰菱花”
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
海淀區加強快遞消毒保障居民健康
金安橋站交通一體化項目基本完工
金安橋站交通一體化項目基本完工

010070060010000000000000011100001128097842