北京市休閒農業高品質發展成效顯著
2021-10-25 09:02:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月24日電(記者李春宇)記者24日從北京市農業農村局獲悉,為貫徹落實鄉村振興戰略,北京市自2019年推出“京華鄉韻”品牌以來,不斷優化頂層設計、注重政策跟進、創新制度支撐、培育區域品牌,休閒農業發展取得顯著成效。

  據了解,北京市近年來持續推進“十百千萬”暢遊行動,即重點打造十余條休閒農業精品線路、創建百余個美麗休閒鄉村、提升千余家休閒農業園區、改造近萬家民俗接待戶,聚焦産業升級,致力農戶增收致富,促進北京市休閒農業高品質發展。

  2020年4月,北京市農業農村局與北京市財政局聯合印發《北京市休閒農業“十百千萬”暢遊行動實施意見》,並配套資金支援發展休閒農業精品線路、美麗休閒鄉村、休閒農業園區等,涌現出集群驅動型、內涵提升型、綠色引領型、節慶撬動型、“新農人”助力型等一批休閒農業發展新模式。

  2021年,北京市推出“逛京郊·品京品·享京韻”係列活動,聚焦“京彩線路”“京韻鄉村”“精致園區”“京味民宿”,打造以文化傳承、親子研學、生態體驗等業態為亮點的“京華鄉韻”品牌體係,並啟動休閒農業專家輔導團制度,實施專業人才進村入戶、對接指導。

  例如,北京市海澱區上莊鎮西馬坊村依托自身的特色京西稻和海澱區科教資源優勢,廣泛開展科普教育、研學體驗等活動,平均每周接待服務百余戶家庭,讓越來越多的孩子了解京西稻文化,使這一農業文化遺産得以傳承和發展。

  北京市統計局數據顯示,2021年前三季度,北京市休閒農業與鄉村旅遊持續向好發展,休閒農業園突破千個,鄉村旅遊經營主體不斷優化升級,消費結構更趨合理,住宿收入、農産品銷售收入佔比增加。

  據介紹,北京市將以“大城市帶動大京郊,大京郊服務大城市”為發展戰略,繼續推進休閒農業“十百千萬”暢遊行動,助力休閒農業在京郊鄉村振興中發揮更大的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • “健康中國室內環境高峰論壇”發出關注室內環境健康倡議
    由中華環保聯合會與戴森中國共同舉辦的“健康中國室內環境高峰論壇”日前在北京召開,聚焦完善相關標準,加強源頭控制。
  • 北京市休閒農業高品質發展成效顯著
    記者24日從北京市農業農村局獲悉,為貫徹落實鄉村振興戰略,北京市自2019年推出“京華鄉韻”品牌以來,不斷優化頂層設計、注重政策跟進、創新制度支撐、培育區域品牌,休閒農業發展取得顯著成效。
  • 中國科技館主題巡展揭秘科技冬奧
    昨天,小觀眾體驗中國流動科技館“燃冰逐夢”主題巡展的項目。該展覽是中國科技館基于科技部“科技冬奧”重點專項“冰雪運動推廣普及關鍵技術産品研發及示范”項目的階段成果舉辦的。
  • 北京新增5例京外關聯本地確診病例和1例無症狀感染者
    昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市疾控中心副主任龐星火通報:10月23日12時至24日15時,本市新增5例京外關聯本地新冠肺炎確診病例和1例京外關聯本地無症狀感染者。無症狀感染者現住豐臺區怡海花園,10月19日作為確診病例的密切接觸者進行集中隔離醫學觀察。
  • 第二十四屆北京國際音樂節昨晚閉幕
    尤為特別的是,擔任樂曲獨奏部分的陸軼文要同時演奏二胡和二胡的前身“奚琴”,即一件譚盾根據敦煌壁畫設計復制的樂器。”奚琴與二胡見證著中國音樂的發展傳承,譚盾希望通過它們與交響樂團的並置,以及與斯特拉文斯基的對話,“讓中國看到世界,也讓世界看到中國”。
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011154531127991355