詩歌之聲迴響運河畔 2021大運河國際詩歌節閉幕
2021-10-24 08:31:50 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:詩歌之聲迴響大運河畔 2021大運河國際詩歌節閉幕

  臨水宴飲,賦詩歌吟。京杭大運河文化底蘊豐厚,古往今來,以運河為內容的詩歌層出不窮。10月22日晚,大運和鳴——2021大運河國際詩歌節閉幕,知名詩人、音樂人、民間詩詞達人匯聚一堂,通過詩歌文化與誦讀、歌咏、音樂、戲劇等形式的結合,共譜大運河詩意篇章。

  閉幕式揭曉了“時運百年新”大運河主題詩歌大賽結果。本屆大賽自6月22日中國大運河申遺成功七周年紀念日起至10月22日閉幕,持續四個月,共徵集到3298份作品。在現場,主辦方為最佳組織獎、提名獎、十佳作品等獲獎代表頒布了獎項。

  激動人心的頒獎之後,詩人西川帶來現場朗誦藝術,探索時間和空間。在“古詩吟誦:生年不滿百”序章,西川以行為藝術式的表演,結合舞檯燈光、聲效,在混沌、溟濛的氛圍裏,吟誦古詩十九首中的《生年不滿百》《明明上天》,喟嘆不可名狀之物的存在與流逝。

  在崑曲咿咿呀呀、“依字行腔”的水磨調中,湯顯祖的《牡丹亭》、洪昇的《長生殿》奏響,其中有“良辰美景奈何天”的沉醉,也有對似水年華的青春追憶。崑曲藝術家沈昳麗、爵士鋼琴家黃健怡、中國當代聲音藝術探索先行者之一汪文偉,通過人聲、爵士鋼琴和吉他的三重演奏,展示了傳統崑曲與現代音樂的同頻共振,不同藝術音樂之間的和諧交融。

  知名詩人舒羽和歐陽江河在大提琴的演奏下,通過詩歌進行對話,以歌會友,以文達意,闡釋“河流與詩歌”“大運河與詩歌節”之間的奇妙關聯。爵士音樂家李婕、爵士鋼琴家黃健怡、爵士小提琴演奏家劉星將人聲和爵士音樂結合,演繹中外名作和原創詩文。詩人芒克、樹才、歐陽江河帶來原創詩歌作品《水裏有風》《在水邊》及《博爾赫斯的老虎》,通過抑揚頓挫的朗誦,給觀眾帶去別開生面的視聽享受。

  閉幕式最後,全體詩人、音樂家、觀眾現場即興聯合,呈現當晚最為震撼的演繹。阿多尼斯、谷川俊太郎等來自敘利亞、美國、英國、希臘、德國、越南、法國、埃及、瑞典、葡萄牙等國家的二十位詩人共同獻聲,疊加的詩歌之聲迴響在大運河畔,形成了一支獨特交響,表達對詩歌藝術及人類文明的禮讚。

  據悉,一年一度的大運河國際詩歌節已成為杭州獨具魅力的詩歌傳統,也是開放創新的詩歌藝術交流&&。本屆大運河國際詩歌節由浙江省作家協會、北京作家協會、杭州市委宣傳部指導,杭州市運河集團、杭州市園林文物局、拱墅區人民政府、北京老舍文學院聯合主辦。(記者 王廣燕)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011100001127989343