“冰立方”處處都是高科技
2021-10-24 15:29:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “水冰轉換”後的完美冰面、能顯示冰壺運作軌跡的大螢幕、“巡邏”全場的防疫機器人……在相約北京·昆泰2021年世界輪椅冰壺錦標賽的首個比賽日,國家游泳中心“冰立方”場館內無論“面子”還是“裏子”,處處都是抓人眼球的高科技。

  “水冰轉換”效果堪稱完美

  “水冰轉換”絕對是“冰立方”這座全球唯一一座“雙奧場館”的最大科技亮點。為嚴格按照冬奧會標準舉辦此次測試賽,場館團隊依靠可轉換結構體係以及可拆裝制冰係統等技術,再一次高水準、高效率地完成了“水立方”向“冰立方”的華麗“變身”。

  國家游泳中心場館運作團隊後勤副主任、國家游泳中心總經理楊奇勇介紹説,本次“水冰轉換”從10月初開啟,“這是場館第三次完整地實現‘水冰轉換’,盡管10月初北京多雨,氣候條件不利于制冰,但全體工作人員在兩名外籍制冰師漢克和馬克的帶領下團結一致,成功地制出了一塊奧運會、世錦賽級別的完美冰面,標誌著我們‘水冰轉換’技術趨于成熟。”楊奇勇表示,兩名外籍制冰師對場地環境、水質、空調、照明等有可能對冰面産生影響的客觀條件關注得極其全面、細致,最終帶領團隊完美地完成了工作。

  楊奇勇説,目前“冰立方”的冰面溫度為零下6.5攝氏度,場地濕度為35%,霧點為零下1攝氏度,“這意味著場館不會結霜,不會因此影響冰面。”另據了解,完成本次“水冰轉換”後,“冰立方”將不再進行場地轉換,靜待北京冬奧會的到來。

  新建大屏提升觀賽體驗

  本報記者 鄧偉 攝

  與今年4月的測試活動相比,“冰立方”賽場上最“打眼”的就是場館東面新立起來的那一面大螢幕。記者在現場看到,這面170平方米的“巨幕”不僅以真實尺寸展現出4個大本營的實時畫面,還會在運動員每次完成投擲後,實時顯示冰壺的運作軌跡。

  “這就是場館團隊正在測試和完善的‘冰壺運作軌跡捕捉’技術,這一創新應用具有提升觀賽體驗、輔助運動員觀察和判斷等諸多作用。”楊奇勇介紹説,展現出冰壺的運作軌跡,能更具體地讓觀眾理解冰壺運動的規律,“冰壺的英文名稱也有‘曲線’的意思,所有冰壺的運作都是曲線。觀眾可以通過這個螢幕,了解每支隊伍的戰術布局,更好地理解比賽、增加觀賽樂趣。”

  除了提升觀賽體驗,這一全新技術也能服務于教練員與運動員。楊奇勇説,在對冰壺運作軌跡進行捕捉後,相關數據會進行收集歸納,建立數據庫,“冰壺運作的規律是世界級難題,得到了這些數據,也能解答我們自己的一些困惑,理解冰壺的運作。未來也可以把這些數據分析提供給教練員,讓他們更好地指導隊員。”

  智能設備助力防疫效率

  本報記者 潘之望 攝

  防疫工作是本次輪椅冰壺世錦賽期間“冰立方”場館團隊的重點工作,在這方面,各種新設備、新技術做出了不小的貢獻。

  在“冰立方”場館的大廳內,記者被兩臺“行走”的機器人吸引——其中一臺可以測量面前人員的體溫情況,另一臺則在進行消毒試劑的噴灑工作。此外,中國聯通公司的5G送餐機器人也在場館內忙碌。

  中國聯通此次還為“冰立方”配備了“沃智護”智慧防疫一體機。根據工作人員的演示,這臺防疫一體機只需讀取相關人員的身份證,就可以立即顯示健康寶情況等防疫資訊,並且可以進行測溫登記。北京聯通冬奧辦主任、北京冬奧宣講團成員張嘉介紹説,這既保證了工作效率,又保護了被查驗人員的隱私。

  此次輪椅冰壺世錦賽期間,“冰立方”被分為內、外兩個閉環。為了讓重要文件等物品在兩個閉環間安全、高效地傳遞,場館團隊在場館“緩衝區”內引入了兩臺智能消毒櫃。國家游泳中心場館運作團隊技術經理吳婧説:“這一設備以前主要是解決海關進出口貨物的免疫需要。如果這次在應用中效果很好,我們會考慮在北京冬奧會期間繼續使用。”(記者 趙曉松) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011100001127990327