“健康中國室內環境高峰論壇”發出關注室內環境健康倡議
2021-10-25 09:02:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月24日電(記者倪元錦)室內環境相當於我們生活的第二個“大氣層”。依據《環境保護法》的相關內容,生態環境部在“十五”期間就已實施室內環境空氣質量監測技術規範。然而,全民室內環境保護意識的認知與普及仍有很大提升空間。

  由中華環保聯合會與戴森中國共同舉辦的“健康中國室內環境高峰論壇”日前在北京召開,聚焦完善相關標準,加強源頭控制。

  中國建築科學研究院低碳建築研究所所長鄧高峰在論壇上説,室內污染物既有來自大氣空氣中顆粒物(包括PM2.5)的污染,也有交通廢氣、揚塵以及廚炊、燃煤取暖等生活廢氣污染。室內空氣中2/3的顆粒物來源於室外,同時室內顆粒物濃度也會受到人的行為的影響,例如烹飪、吸煙、香薰、打掃清潔、人員運動等。

  中華環保聯合會主席孫曉華&&,住建部等七部委于2020年下發的《關於印發綠色建築創建行動方案的通知》指出,提高建築室內空氣、水質、隔聲等健康性能指標,提升建築視覺和心理舒適性。然而,室內灰塵問題未能獲得足夠重視。

  中國環境科學研究院研究員馬瑾介紹,室內塵的組成成分複雜多樣,其包含的化學物質、細菌、真菌以及塵螨等成分都是威脅人體健康的潛在因素。若室內塵長期得不到有效清除,將大大增加居住者的健康風險。此外,粒徑較小的灰塵顆粒具有更高的單位質量毒性,可能造成更高的健康風險,也往往更容易被人們所忽視。

  中華環保聯合會副主席劉衛星在論壇上宣讀了《關注室內環境健康》倡議書。倡議書呼籲,公眾積極爭做“營造美好室內環境”的參與者、推動者、示範者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • “健康中國室內環境高峰論壇”發出關注室內環境健康倡議
    由中華環保聯合會與戴森中國共同舉辦的“健康中國室內環境高峰論壇”日前在北京召開,聚焦完善相關標準,加強源頭控制。
  • 中國科技館主題巡展揭秘科技冬奧
    昨天,小觀眾體驗中國流動科技館“燃冰逐夢”主題巡展的項目。該展覽是中國科技館基於科技部“科技冬奧”重點專項“冰雪運動推廣普及關鍵技術産品研發及示範”項目的階段成果舉辦的。
  • 北京新增5例京外關聯本地確診病例和1例無症狀感染者
    昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市疾控中心副主任龐星火通報:10月23日12時至24日15時,本市新增5例京外關聯本地新冠肺炎確診病例和1例京外關聯本地無症狀感染者。無症狀感染者現住豐台區怡海花園,10月19日作為確診病例的密切接觸者進行集中隔離醫學觀察。
  • 第二十四屆北京國際音樂節昨晚閉幕
    尤為特別的是,擔任樂曲獨奏部分的陸軼文要同時演奏二胡和二胡的前身“奚琴”,即一件譚盾根據敦煌壁畫設計複製的樂器。”奚琴與二胡見證著中國音樂的發展傳承,譚盾希望通過它們與交響樂團的並置,以及與斯特拉文斯基的對話,“讓中國看到世界,也讓世界看到中國”。
  • “冰立方”精準防疫事半功倍 科技含量十足
    昨天,在舉辦“相約北京·昆泰”2021年世界輪椅冰壺錦標賽的國家游泳中心,消毒機器人和防疫提示機器人在場館內提供服務。在為參加本次輪椅冰壺世錦賽的運動員服務時,“冰立方”相關防疫工作人員很注重細節。
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011154531127991357