探訪冬季運動賽事運動員餐朝陽區供餐單位
2021-10-24 08:31:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:北青報記者探訪冬季運動賽事運動員餐朝陽區供餐單位 全程閉環可溯源 安全溫度有保障

    

    攝影/本報記者 魏彤

    全鏈條閉環的送貨流程、廚師上崗前測溫消毒、成品留樣48小時方便溯源、飯菜保溫送至比賽場地……冬奧臨近,不少冬季運動賽事開打,北京青年報記者日前探訪朝陽區一家運動員餐供餐單位,各項要求嚴絲合縫,細節滿滿,共同保障運動員餐飲安全可靠。

    上午8點,廚師們經過測溫、洗手、消毒、戴手套後進入操作間,擺在案臺上的各種食材已經提前解凍好,食材來自經過嚴格把關的指定供貨商,且都經過核酸檢測和其他相關檢測。供貨時,由供貨商、飯店、監管部門三方共同在場簽收流轉單,注明供貨時間、流轉情況等細節,方便溯源。現場規定細致嚴密,比如廚師們加工冷餐時還要二次更衣,確保衛生。

    加工後的成品,要求在比賽場館和制作場所“雙留樣”48小時,方便溯源。對菜品溫度的要求也很高,這些菜品被裝入保溫櫃由專車運送,還會用到暖水袋、插電式加熱保溫櫃等方式,確保食品中心溫度不低于60℃,為賽事人員提供安全、充足、營養的餐飲膳食和優質的餐飲服務體驗。送餐專車出發前,在監管部門工作人員現場見證下簽署流轉單,包括出發時間等資訊,全流程閉環管理。

    在防疫的大背景下,保障食品安全是重中之重,記者了解到,為確保給運動員提供安全的食品,朝陽區市場監督管理局從食材採購、食品儲存、加工制作、分餐配送、場館接餐、供餐,到工用具及車輛清洗消毒、食品留樣、人員健康監測等各方面開展食品安全檢查。指定供貨商接到訂單後,由屬地市場監管部門對訂單産品進行“批批送檢”,“一物三檢”,即對每批次産品開展新冠病毒、諾如病毒及食品安全檢測,標注為運動員使用食材的,檢測機構還需開展食源性興奮劑檢測。

    待取得全部合格檢測報告後,由屬地市場監管部門進行簽封,流轉至酒店。酒店駐點工作人員接到貨物,核對流轉簽封編號及相關工作人員簽字無誤後,解除簽封,督促酒店入庫管理。標注為運動員食材的,還需要和市局指定的檢測機構核對興奮劑檢測情況。指定供貨食材在酒店經粗加工、切配、加工制作後,進行食品留樣、分餐、裝箱、裝車並再次進行簽封,流轉至場館。場館駐點工作人員核對相關資訊無誤後,解除簽封,現場進行測溫,合格後為運動員供餐並再次留樣。

    此外,在加工制作及供餐現場,都會對工用具表面清潔度、餐食溫度等進行快速檢測,以此評估食品安全風險,確保食品安全措施有效。無需加工制作的定型包裝食品(運動員茶點等),流轉簽封流程與上述食材一致。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011100001127989375