全國首次!國際文物藝術品博覽會天竺綜保區舉行
2021-10-24 08:31:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,國際文物藝術品博覽會在順義天竺綜保區對外文化貿易基地開幕,來自15個國家和地區的70余家國際收藏機構和國際畫廊帶來近3000件、總價值近50億元的展品。超過九成採用保稅模式展出,同步進行線上展覽,這是全國首次在綜合保稅區舉辦國際文物藝術品博覽會,首次吸引多家國外博物館在綜合保稅區展覽展示,首次引進國際畫廊落戶綜合保稅區。

  本次博覽會展覽面積達1萬平方米,包括國際文物藝術品展、國際藝術畫廊空間展、留法藝術家作品展、從古代海上貿易到當代航運展4個精品主題展覽,集聚了來自全球15個國家和地區的70多家知名畫廊、博物館與藝術機構,在線上線下同時展出逾千件文物、藝術品和油畫等。在博樂德藝術中心,香港海事博物館首次攜130余件重量級藏品亮相,船舶模型、航海儀器、古董瓷器、畫作、照片……生動展現了中國南部海岸的航運歷史以及香港地區的海上貿易圖景。

  伴隨著此次展覽的開幕,國家對外文化貿易基地國際文物藝術品保稅貿易&&正式啟動運行。這一&&是去年9月北京市推進“兩區”建設市級重點簽約項目之一。經過一年時間的緊張籌備,&&已初步建成涵蓋國際文物藝術品展覽展示、拍賣交易、倉儲物流、藝術品金融等關鍵環節的完整産業鏈。今年9月20日,處於試運行階段的國際文物藝術品保稅貿易&&舉辦首場文物藝術品保稅拍賣活動,台灣藏家的206件拍品全部成交,拍賣成交率達到100%。

  文化貿易是順義區推動“兩區”建設的七大産業之一,也是助力北京建設全國文化中心的重要組成部分,已落地的AEO高級認證企業申請適用免擔保政策、文物在綜保區內存儲期限延期至兩年等政策“破冰”,給文化貿易領域帶來新的發展動能與産業優勢。目前,國家對外文化貿易基地已引入中國文物交流中心、樂石文物修復中心、世紀新峰影視器材租賃公司等60余家優秀文化企業,天竺綜保區藝術品進口規模已佔到全國的三分之一。(記者 王可心)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
中非青年大聯歡走進北京延慶
中非青年大聯歡走進北京延慶
北京新增一處疫情中風險地區
北京新增一處疫情中風險地區
男子1500米四分之一決賽賽況
男子1500米四分之一決賽賽況
男子500米賽況
男子500米賽況

010070060010000000000000011100001127989357